UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

意大利那不勒斯主教座堂珠寶控制權轉移惹抗議之聲

標籤連結: , , , ,

11 March 2016

意大利那不勒斯主教座堂珠寶控制權轉移惹抗議之聲

支持爭取管理聖雅維略珠寶的市民穿起引有聖人畫像的汗衣。(圖片來源:Malta Today)

那不勒斯一批無價珠寶正要轉交教會管理,引起當地不少民眾關注並惹來抗議。

據報道,約二千人齊集在主教座堂外,揮舞白色手帕,喊著「不要伸手佔有聖雅維略(的珠寶)」,以維護這個城市多個世紀以來的權利,守護它的主保聖人留下的一批珠寶。

在十六世紀,那不勒斯受到連串災難侵襲,多名皇帝及貴族捐贈了這批珠寶,被視為世上其中一批最珍貴的收藏品,估計其價值甚至超過英國皇室的珠寶。它們是獻給四世紀的基督徒殉道者聖雅納略,其顯示奇蹟的血液據稱存放在座堂的一個小玻璃瓶內。

據《衛報》報道,這批收藏品目前由聖雅維略博物館保管,館長保祿.朱里奧(Paolo Jorio)表示:「我們在保護著一個有多個世紀的制度,不會容許教會或政府的干預。」

這批收藏品傳統上被視為當地一個教友議會的財產,但是內政部長安傑利諾.阿爾法諾(Angelino Alfano)頒布一項新法令,把這批寶物重新歸類為宗教財產而非世俗的。

支持該市聲稱擁有這批珍寶的人擔心,該法令將會為一個特別委員會鋪路以管理這批珠寶──「代理」──從而把控制權拱手讓予天主教會。

那不勒斯市政府至今一直保留這批珠寶的控制權,是因為座堂內的一座獻給這位聖人的小堂是由市政府撥款興建,而不是來自教會資金。在十六世紀,當地發生連串災難,包括瘟疫、法國圍困及維蘇威火山爆發引起的地震,而這艱難時期的倖存者,承諾為他們的主保聖人興建一座小堂。

這座小堂也是由這個後來新成立的委員會主持,由十二名教友市民及市長組成,而小堂保存著這批世界上其中一批最重要的宗教珍寶收藏品。

意大利政府認為,委會員跟其他管理宗教建築物的組織一樣,並且打算在這個「代理」委員會的十三議席中將四席撥給教會。

不過,報道指出,委員會及其支持者認為,它不僅如此,尤其因為這個委員會負責監督一年舉行三次顯示聖雅納略奇蹟的儀式。在儀式中,神父或樞機手持存放著聖人血塊的小玻璃瓶,而當地人則會祈求血塊奇蹟地溶化。

根據傳統,如果血塊沒有從固態回復到液體,就會視為對這個城市的不好兆頭,說迷信一點,這就是災難的預兆,或甚至可能是強大的維蘇威火山爆發威脅到這個城市,而揮舞白手帕就是宣布奇蹟的出現。

【完】來源:《Malta Today》,天亞社編譯。

Protests develop in Naples over cathedral jewels

相關文章:

教宗下一站龐貝,玫瑰聖母贏得撒旦教司祭的傳奇城市

意大利華人天主教團體為中國教會祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款