UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】修女服務中發揮天賦才能,獲社會廣泛認同

標籤連結: , , , ,

11 March 2016

【特稿】修女服務中發揮天賦才能,獲社會廣泛認同

周麗萍修女作品《最後晚餐》。

【天亞社.香港訊】從前中國大陸的修女,可能給人印象只是為了服務主教、神父而存在,但現在她們不僅走出教堂,更是憑藉她們的天賦和才幹走入社會為人群服務,甚至踏上講台。

國內現有兩位聖經博士,一位是神父,而另一位是河北獻縣教區聖望會戎利納修女,也是首位舊約聖經釋經學博士。

戎修女於二零一二年畢業於美國天主教大學,摘得被公認為最難學科的舊約聖經專業後回國,目前為河北神哲學院教授。

在修讀之前,不少人告誡她讀聖經專業不容易,因為要渉及好幾種古老語文。戎修女對天亞社說,選擇這專業只有兩個原因,「我真的喜歡和中國需要《聖經》,特別是舊約的老師」。

她認為「越不容易,越需要有人去讀,特別是中國人」,因現有越來越多的人願意學習《聖經》,特別是舊約。但舊約讀起來比新約出現的問題更多,也就更需要釋經學的老師。

她說:「看到天主的話語在他人的生命中鮮活起來,真是一件無比美妙的事!……在華語領域裡,再有一百個〔專業的舊約聖經老師〕都會覺得不夠。」

確實,福傳一直被視為中國教會的重要使命。

就像吉林教區聖家修女會周麗萍修女,從事藝術已有二十餘年,感到有幸走上了以「藝術」為窗口的福傳之路。

周修女的繪畫作品多是以聖經故事為內容,這也是她繪畫的目的所在,人們可能通過她的作品對教會產生興趣。她對天亞社說,繪畫還能讓她在默觀中所感受到主的真、善、美、聖的根源分施給他人,「離了祂,我們一無是處」。

這兩位修女固然有她們出色的天賦和能力,但也反映了中國教會四千七百八十位分屬「公開」及「地下」教會團體的修女中,有越來越多人在近幾十年來得到發展的機會及外界的肯定。

 

修會領導高瞻遠矚

戎修女把現在所得的才華和成就都歸功於天主,和她的修會及她服務過的人。她憶述一位大陸神父在她畢業時,對她這樣說:「修女,祝賀你,你的修會成功了!」

她所屬的聖望會約有三百位修女,近十年來發展狀況良好,大部分修女都有機會發展自己的專長,從事醫療、幼兒教育、青年培育、養老、堂區牧民和社會服務等服務工作。

戎修女指出,除了堂區牧民,這些服務都需要專業的培訓和工作執照,而她們修會「大多數修女都需要通過一項資格考試,獲得一個專業證書。這是我們所從事的福傳工作的需要」。

吉林的聖家會目前有八十九位修女。周修女也形容修會的歷任領導就「如那識千里馬的伯樂,在不同的時期,為修會今天的發展培育了許多修女」。

她憶述,從一九八八年進入修會後,不斷地接受了前輩修女們的培育及鼓勵,在發永願後,更獲修會派遣進入大學接受油畫的深造。

周修女自幼就吸著家裡的油墨清香,深受父親的影響,故此酷愛繪畫,曾在北京、吉林和西安,教會內外的地方多次舉辦個人及團體畫展,更曾榮膺殊榮。

她於二零零九年獲全國修院邀請,擔任宗教藝術部的美術老師,為之創作具有中國特色的宗教繪畫。三年後,她更獲得進入教育部直屬的唯一高等美術學校「中央美術學院」進修兩年。

 

服務贏得社會認同

除了不少長上們以她們前瞻性的視野帶領修會前進,戎修女認為,中國修女地位提昇,其實一大部分來自社會對她們的工作更廣泛的認知和肯定。「修女接觸服務的是普羅大眾,能真正成為社會接觸教會的橋樑,教會與社會對話的主力。」

她指出,在中國提供「最純粹的、不計名利得失的服務是天主教會的,而天主教會從事這些服務的幾乎都是修女」,如服務麻風病人、愛滋病人、殘疾兒童、孤寡老人等。

她說,這些年,修女在地震災區的長期服務也比較令人矚目。有一句話可以很好地表達這個現象:「Work hard in silence, let your work make the noise。」(默默地努力工作,讓你的工作代你說話)

至於周修女,她認為修道生活「比的不是地位,更不是名利,要比的是誰肯為最小的弟兄付出更多,誰活得更相似基督,誰心甘情願地成為耶穌的手腳去散播福音的種子」。

她說,面對物質生活高漲的中國社會,能填補人心靈空虛的,是那超越物質以上的「靈性食糧」。「耶穌正是那來自天上的『生命的食糧』。我企盼、我期待、我立志、身為修道者的我,能成為向人傳揚和分發這『食糧』的聖愛使者。」

 

未來與挑戰

當然,修女的獻身生活不會是毫無障礙的坦途。誠如戎修女指出,「獨行快,眾行遠」,中國教會流失的人才很多,這是一個非常可惜的現象,需要大家比較有效地利用各種資源,把時間和精力花在最需要的地方。

她不諱言其中一個困難是,許多教區負責人和神父對三願奉獻生活沒有足夠清楚的了解,藉過度插手、損害修女團體生活來管理修會,或不願給修女足夠的經濟獨立的空間,阻礙修會的正常運轉與發展。

此外,她認為教會的發展關鍵在培育。「教會整體素質的提高比單純修女地位的提升更為關鍵,也就是說,教會整體發展得越好,修女就能越好地生活出她們的神恩和特質。」

因此,戎修女對中國教會獻身生活的未來抱有很大的期望。她說:「在中國需要我們做的非常多,我們能做的也非常多,只有我們願意,不計名利,想辦法服務最需要的人,機會是越來越多的,空間也是越來越大的。」

周修女也感到生命充滿祝福,讓她深深地經驗了聖保祿宗徒的話:「論兄弟之愛,要彼此相親相愛;論尊敬,要彼此爭先。論關懷,不可疏忽;論心神,要熱切;對於主,要衷心事奉。論望德,要喜樂;在困苦中,要忍耐;在祈禱上,要恆心。」

【完】

相關文章:

中華道明會修女接下艱辛任務,望讓老人再享洗澡滋味

長沙教區修女被會計扯頭髮,繼續留院怕受迫害

【評論】如何才能避免修女會被主教撤銷的悲劇?

江西教區解散女修會,修女不服決定感冤枉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款