UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州教區祝聖玫瑰經塑像群,隆重開啟朝聖地聖門

10 March 2016

溫州教區祝聖玫瑰經塑像群,隆重開啟朝聖地聖門

麻顯士(右三)神父揭開覆蓋聖母像的紅布,開始玫瑰經塑像群祝聖儀式。

【天亞社.中國溫州訊】浙江省溫州教區在祝聖了朝聖地的「玫瑰經塑像群」,並在這慈悲禧年期間開啟當地的聖門。主禮神父表示,朝聖地配合現代人提倡的健康生活,有助面對天主,反思自己。

溫州教區三月五日在教區朝聖地甌海金堡山舉行了玫瑰經塑像群祝聖儀式,吸引了來自溫州總堂區、甌海堂區教友代表及金堡山當地教友約八百人參加。

這個朝聖地坐落於甌海岷崗村金堡山上。自二零一二年完成第一期工程,建造了十四處苦路塑像後,又購得教堂周邊山地擴建小橋和涼亭。

是次祝聖的二十端「玫瑰經塑像」是朝聖地的第二期工程項目之一,它們分別安放在代表《歡喜五端》的「歡喜園」;《痛苦五端》的「痛苦苑」;以及《榮福五端》與《光明五端》的「光明榮福路」。

教區副主教麻顯士神父在祝聖儀式上,把覆蓋在玄義玫瑰聖母像的紅色布幔揭開,使聖像的潔白得以展現人前,隨後連同各座玫瑰經塑像灑上聖水祝聖之,而教友們緊接著一起恭唸《玫瑰經》,並向塑像獻花與蠟燭。

此後,為回應慈悲禧年,麻神父開啟了金堡山耶穌苦難堂的聖門,率領教友進入聖殿,並在教堂院子裡主持彌撒,由教區劉幸神父、孫振華神父、李保平神父共祭,宋善訓執事襄禮。

麻神父講道時表示:「教宗方濟各發布了慈悲年詔書,希望今年所有人都要有朝聖的安排,而金堡山朝聖地二期工程的建設,是教區對教宗的提議的積極響應。」

他續說:「在現今提倡健康生活的時代,周末出去走走,對教友來說,這裡應該是一個不錯的地方,既可以隨時做一次小小的朝聖,還可以親近大自然,遠離喧囂,讓心境歸於平靜,面對天主,反思自己,以慈悲的心態,面對生活。」

來自市區堂口的教友鄭先生表示:「像我們平時工作比較忙,往常教會組織去遠的地方朝聖要好幾天,自己沒法去,現在近處有朝聖地了,而且這裡環境也好,信仰氛圍比較濃,今後可以隨時過來朝聖了。」

有份參與建堂的傳道員王靖敏表示,金堡山耶穌苦難堂建於上世紀八十年代,並指當年為了建堂,全村總動員,男女老少齊上陣,自己動手建造新教堂。

王靖敏憶述,在那傳教不自由的年代,金堡村成了保存信仰星火的根據地,因為遠離城市,地處偏僻的山區,溫州市區的教友們都偷偷摸摸地前來參與彌撒。

他又說,溫州教區朱維方主教當年就在該處秘密傳教,牧養群羊,而金堡村大小老少都是熱心教友,信仰氣氛很濃,村裡曾出了三位神父。

【完】

相關文章:

中國教會隨教宗開啟聖門,情況反映信仰自由受限

神父帶領教友跨教區朝聖,實踐教宗教導面向社會

濟南神父回眸尖山堂信仰歷史,邯鄲朝聖者掌聲回應

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款