UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台宗教團體因快餐廣告含性向內容促抵制,教友不認同

9 March 2016

台宗教團體因快餐廣告含性向內容促抵制,教友不認同

是次涉事的麥當勞廣告截圖。(圖片來源:麥當勞Youtube官方頻道)

【天亞社.香港訊】台灣一則連鎖快餐店廣告以同性戀者向親人公開身分為題,遭當地的宗教組織批評,除呼籲抵制行動,更發出被指歧視言論,有天主教徒認為做法不合適。

台灣麥當勞三月四日發布一則題為《McCafé 讓對話更有溫度「接納篇」》的廣告,內容描述一對父子在麥當勞用餐,兒子在咖啡杯上寫「我喜歡男生」向父親公開性取向。

父親見字後一語不發離開座位,兒子失望地繼續坐著。隨後父親買另一杯咖啡回來,拿起筆,在先前杯上的句子加了三個字改成「我『接受你』喜歡男生」,以表示接納兒子的性取向。

該廣告在麥當勞的《Youtube》頻道上,累積逾一百萬收看次數和近五千個讚好,只有二百人給予「我不喜歡」。

廣告公布同日,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)立即發表聲明,強調雖然尊重同志人格權,但反對任何公開宣揚「同性性行為」的意識形態與宣傳。

他們認為麥當勞作為兒童主要消費的地方,尤其應該避免對孩子有不正確行為的教育誘導內容。

護家盟並呼籲父母及消費者抵制光顧麥當勞,甚至稱「連去借廁所都感到被污染」。

台灣天主教會與護家盟素有合作,有教友認為該宗教聯盟的聲明不合適。

高雄教友謝伯多祿對聲明感到「生氣」,也認為護家盟身為宗教團體,發表這樣的聲明「不恰當」。

他對天亞社說:「若是對黑心食品的食安問題抗議我可接受。表達自己是同志被家人接納,其實也是表達自己的樣子,甚至是要有勇氣面對環境的有限。」

他又認為其實父母與同性戀子女也很辛苦,「在我們判斷是非前,需給更多耐心與關懷,才有機會更認識」。

台北教友廖保祿覺得廣告「拍得很好,很感人」,認為教會需要特別照顧同性戀者,但「民法上的婚姻定義應該維持」。他對天亞社說:「關愛同性戀者與支持既有婚姻制度是兩回事。」

教友邱若瑟對天亞社表示,對護家盟的聲明不感到驚訝,反而「極度擔心一般民眾對於基督宗教仇視同志朋友的誤解因此更深」。

他又批評護家盟對「直接造成家庭問題的離婚、家暴,完全沒有插手」,認為他們應該易名為「反同運聯盟」以正視聽。

廖保祿也認為,天主教會若要繼續參與護家盟,應考慮能否關注其他諸如「單親、離婚、少子化等有需要回應與幫助的家庭問題」,並「發揮影響力,將正面、有深度的論述展現出來」。

他指出,如果「只是一味的跟隨護家盟核心成員,展現未經反省與思考的負面論述」,天主教會或應考慮退出,自行守護家庭價值。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan McDonald’s coming out video irks religious alliance

相關文章:

台警提醒基督宗教團體防範同性戀支持者聖誕節示威

台灣教會開始推動關顧同性戀者,向香港教區取經

【評論】教會不應「怕捲起袖子」與同性戀者建立相遇文化

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款