UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

信理部長稱,離婚再婚者不能領聖體仍可參與教會生活

標籤連結: , , , ,

9 March 2016

信理部長稱,離婚再婚者不能領聖體仍可參與教會生活

教廷信理部部長吉拉.穆勒(Gerhard Müller)樞機在一個訪問中說,著眼於離婚和再婚教友領受聖體一事,錯過了更大的牧民重點:整個教會生活的參與。

穆勒樞機在三月一日出版的德國日報《科隆城新聞報》的訪問中說:「教宗總是說這不單只是領聖體的問題,而是關於融入教會生活中的事。」

他說,這個過程中的最後一步,可能是領受聖體,那是經過皈依和悔改的過程後,如果滿足了對此的普遍有效先決條件。

「第二次婚姻或第二任配偶,只要合法配偶還活著,根據天主教對耶穌話語的解釋是不可能的。」

他反映:「教宗和我們所有人都希望很小心,以避免人們與教會作為救贖團體『漸行漸遠』。」

樞機指出,有其他參與教會生活的形式,是「寶貴的和合法的」。

「與天主和教會的團體並不單只建立於以口領受聖體上。」

訪問除了討論離婚和再婚者的牧靈關懷,也觸及到伊斯蘭教,中東地區基督徒受迫害、美國總統選舉、神職人員性侵、以及穆勒樞機與教宗方濟各的關係。

穆勒樞機承認,離婚和再婚,以及領受聖體討論的結論,「人們的確可能要掙扎尋找處理困境的最佳方法。」

他說:「但是當然不可能把耶穌基督的教訓用來協商。」

「該教導是:『為此,凡天主所結合的,人不可拆散。』。這是沒有妥協的,然而我們人類會把天主清晰的話語,變成含糊不清的東西。一個明智的牧靈方向是反對將基督話語相對化的。」

樞機為主教們在確保明確訓導的角色作辯護。他把這比作汽車檢查,以確保汽車適合在路上行駛,「以免發生意外造成嚴重後果」。

「如果事情涉及人類的救贖和危及永恆生命,主教便有更大的責任。而天主的話語其實非常清楚。信仰只有一個,即使有不同合法的神學派別。」

《科隆城新聞報》問樞機,他解釋婚姻和領受聖體的訓導,是否不同於德國主教們在二零一五年主教會議對家庭的立場,後者描述離婚和再婚者與神父在內庭討論後,共融參與變得有可能。

穆勒樞機回應說,離婚和再婚者採取負責任地生活在完全的節制中,才會有可能。他是引述聖若望保祿二世在《家庭團體》宗座勸諭中的提醒,「關於教會婚姻訓導是恆久有效的」。

他又說,離婚和再婚者領受聖體必須「考慮修和過程所斷言的多種情況」。

「教會不能解散或暫停有效和真正的神聖婚姻。」

德國教會領袖在再婚爭論中的中心人物是宗座促進基督徒合一委員會榮譽主席華爾特.卡斯帕(Walter Kasper)樞機。《科隆城新聞報》指出,卡斯帕樞機描述,為梵蒂岡,這是一場為教會未來的「戰鬥」。

穆勒樞機回答說:「他收回這有問題的隱喻。」他解釋:「一場戰鬥旨在摧毀敵人。但這不是關於征服他人,也不關乎仇恨。主題是婚姻上的訓導。」

採訪者引述慕尼克和弗賴辛教區賴因哈德.馬克思(Reinhard Marx)樞機的講話,認為禁欲的期望不切實際,是不合常規的結合。

穆勒樞機說:「這也是宗徒所想到的,當耶穌向他們解釋婚姻的永續性(參看瑪竇福音19:10)。但對我們人類來說似是不可能的事,是靠天主的恩典實現。」

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

Cardinal Müller: Can’t receive Communion? You can still participate in Church’s life

相關文章:

世界主教會議閉幕,教宗將撰寫會後勸諭

非常規主教會議將為離婚後再婚者探索三條途徑

德國主教指,教宗認可他們讓離婚者領聖體的計劃

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款