UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

民間團體促放異見者,人大新聞發言人稱律師應先守法

標籤連結: , , , ,

4 March 2016

民間團體促放異見者,人大新聞發言人稱律師應先守法

民間團體把收集到的「福」字合併在橫幅上。

【天亞社.香港訊】多個香港民間團體出席聲援國內被捕維權律師等社運人士的活動,要求中國當局促放異見者。但全國人民代表大會的記者會上,新聞發言人回應相關提問時稱,律師應是守法模範,知法違法也要面對法律懲罰。

三月二日,香港天主教正義和平委員會(正委會)等七個民間團體,把早前在街頭收集到的「福」字合併在一橫幅上,並將在全國人大和中國人民政治協商會議(兩會)閉幕日前夕,送交中央駐港機關中聯辦,要求釋放所有良心犯。

活動的目的是要敦促中國當局,立即釋放仍被違法扣押和判刑的維權律師及公民。同時,呼籲公眾關注中國公民社會的艱難處境,以及在法治和人權上所存在的嚴重問題。

正委會組員譚偉強在活動中讀出發言稿,指中國政府現在正全力打壓公民社會和普世價值,完全不顧是否符合法治,甚至連溫和人士、願意和政府溝通的人、為社會服務的人,都不放過。

這位露德聖母堂關社組召集人續說,這兩年,中國政府對浙江省的宗教發展,展開了史無前例的鎮壓,逾千個十字架被無理拆毀,五百多位信徒被抓捕,其中逾六十人受到行政和刑事拘留。「信徒只是依法請願,要求停止強拆十字架,都已被視為聚眾擾亂社會秩序。」

譚氏又說,浙江省杭州市顧若瑟牧師因表達反對強拆十字架的意見,就受到清算和報復,被正式逮捕;金華市包國華牧師及妻子邢文香牧師,也同樣受到莫須有罪名的指控,分別重判了十四年和十二年;還有為強拆十字架維權的張凱律師也在未審先判下,在官方媒體上「被認罪」。

譚偉強特別提出河北省天主教保定教區的蘇志民主教和易縣教區師恩祥主教。

年近八十四歲的蘇主教於一九九七年被捕,一直未經任何審判,被強迫失蹤逾十八年。九十五歲的師主教也被失蹤了十五年。去年有報道指他已去世,但當局壓制並封鎖消息,令家人連師主教的生死也無法知道。

與此同時,即將召開的十二屆全國人大四次會議四日舉行記者會,新聞發言人傅瑩回應記者提問關於維權律師情況時說,司法部門會依法處理,並說很多人不是很贊同「維權律師」的提法,好像要把律師隊伍做一個政治劃分。

她說:「律師首先應該是守法的模範,根據我們國家律師法的規定,律師執業要遵守憲法、遵守法律,如果律師知法違法也要面對法律的懲處。」

傅瑩指出,中國律師數目成長比較快,從一九七九年恢復律師制度時,全國只有二千多名律師,現在已有三十多萬人。「現在我們全面推進依法治國,一個律師隊伍的健康成長,對各項法律的正確實施、對維護社會公平正義都是不可或缺的,都是非常重要的。對律師來講,律師依法執業的權利也要得到保障。」

【完】

相關文章:

人權組織指電視認罪不合程序,基督徒律師轉刑事拘留

中國首發文件規定離退幹部不能信仰宗教,但成效存疑

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款