UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會性侵醜聞主題電影獲奧斯卡,羅馬觀察報正面評價

標籤連結: , , , ,

3 March 2016

教會性侵醜聞主題電影獲奧斯卡,羅馬觀察報正面評價

電影《聚焦》劇照。(網上圖片。)

敍述《波士頓環球報》調查神職人員性侵犯被隱瞞醜聞的電影贏得第八十八屆奧斯卡最佳電影獎,該片製片人領獎時呼籲教宗保護兒童並恢復信仰。

而正當有外界猜測,梵蒂岡或因這部講述教會醜聞的電影而反感或尷尬時,但教廷半官方日報《羅馬觀察報》在頒獎禮翌日有評論文章指「電影不是反對天主教」。

《聚焦》(台譯《驚爆焦點》;港譯《焦點追擊》)其中一名製片人彌額爾.蘇格爾(Michael Sugar)在二月六日舉行的奧斯卡頒獎禮上,領受最佳電影獎時,利用他的獲獎演說,呼籲教宗方濟各及梵蒂岡保護兒童免受性侵犯,並「恢復信仰」。

他表示,《聚焦》「讓(性侵犯)倖存者可以表達他們的聲音」。

他說:「這次奧斯卡把這些聲音擴大。我們希望(這些聲音)會成為一種產生迴響的合唱,從各方一直傳達到梵蒂岡。教宗方濟各,這是保護兒童和恢復信仰的時候。」

《聚焦》同時獲得最佳原創劇本獎,該片導演多默.麥卡錫(Tom McCarthy)領獎時表示,製作這部電影是為了「那些曾經及繼續追究當權者責任的新聞工作者」,以及為了遭受性侵犯的倖存者,「他們克服問題的勇氣及意志,確實是一種啟發」。

他補充說:「我們需要確保這種事情永遠不會再發生。」

麥卡錫一月接受英國天主教媒體《Catholic Herald》訪問時表示,他確實想《聚焦》「聳人聽聞」,以突顯神職人員性侵犯的主題、或把天主教會妖魔化。

他表示:「這是敏感的議題,而我們部分的取向是不作煽情或無理由的敍述。」

「這不只是一份報章追查教會的問題,而且更關乎到社會串通及服從的問題,在這個情況涉及到教會,但也在一般情況出現。」

他續說:「民眾知道甚麼事發生,是否只因為教會的權力阻止他們說出來呢?或這涉及更多問題呢?我希望這是一部觸及普遍問題的電影,把這個獨特的情況提升,並談論其他有壞事正在發生的機構。」

曾經處理神職人員性侵犯案件的梵蒂岡前首席檢控員查理.希克盧納(Charles Scicluna)總主教在本月初表示,每名主教及樞機都必須觀看《聚焦》,好讓他們認識到舉報性侵犯事件,而不是保持緘默,這才會挽救教會。

這位馬爾他總教區首牧認為,這部電影突顯了「拒絕作證」或一種保持緘默的成規所引起的主要問題。

這部電影在馬爾他首都瓦萊塔放映後,他表示:「它顯示了,為了保護聲譽的本能不幸地在教會存在,但這是完全錯誤的。」

歷史學家兼記者盧切塔.絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)撰文指:「它不是反天主教,正如之前所寫的,因為它設法說出信徒面對驚駭發現的震撼和深深的痛苦。」

對於蘇格爾在頒獎禮上的呼籲,女權運動者絲卡拉菲亞認為應該視為正面訊號。她表示:「這仍然對這(教會)組織有信任;對教宗有信心,他繼續處理其前任仍是樞機時所開始的行動;仍然相信一個信仰,在其心中為受害者抵抗和保護無辜者。」

【完】天亞社英文新聞:

Oscar-winner calls on Pope to ‘protect children and restore the faith’

相關文章:

美法院下令神父公開涉及少女被性侵犯的告解內容

專家認為教會預防性侵犯應考慮文化差

梵蒂岡:教廷回應兒童受性侵犯事件

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款