UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「一會一團」召開會議,將籌備舉行天主教代表大會

標籤連結: , , , ,

2 March 2016

「一會一團」召開會議,將籌備舉行天主教代表大會

「一會一團」召開聯席會議。圖片來源:一會一團網站

【天亞社.香港訊】中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)召開第八屆十二次負責人聯席會議,今年將積極穩妥推進主教選聖工作和教育轉化「地下」神職人員加入「公開」教會團體的工作,及籌備中國天主教第九次代表會議。

會議於二月廿五日在北京召開,由愛國會主席房興耀主教主持,中共中央統戰部及國家宗教事務局有關官員也有出席。

會議上,愛國會副主席劉元龍匯報了去年的《工作總結》,而主教團主席、非法主教馬英林報告了今年的《工作計劃》。

據一會一團網站報道,馬英林主教說:「二零一六年是完成本屆『一會一團』工作總體部署和計劃的關鍵一年,我們將在中央統戰部和國家宗教事務局的領導下,要認真謀劃,進一步加強自身建設,穩步推進各項工作。」

他又指出今年有十二個方面的工作計劃,包括加強愛國組織建設和思想教育工作;積極穩妥推進主教選聖工作和教育轉化工作;深入推進民主辦教和本地化神學的研究,召開第四屆本地化神學研討會。

此外,還有進一步加強對中國天主教神哲學院和全國各地天主教神哲學院的規範教育和管理,以及做好第九次代表會議籌備工作。

國宗局二司司長郭偉對「一會一團」去年所取得的成績給予高度認可和肯定,並對今年的工作計劃提出建議和要求。

一位國內研究員對天亞社說,佛教和道教已於去年舉行了第九次換屆會議,所以天主教應該也會在年內舉行第九次代表會議,「已經推遲了一年,很難再推遲」。

他表示,過去馬主教在主教團所擔當的職務「恰如其分」,所以有機會連任主席一職。被問到健康曾出現問題的房主教會否也連任時,他指出,宗教局會先徵詢主教們的意願,以及對政府步調的跟隨,綜合多方面考慮,選出適當人選。

不過,有主教則認為,「這些是宗教局等政府高層的決定,我們不會知道。即使工作計劃說要籌備,也不代表甚麼,去年不也說要籌備嗎?」

這些計劃基本上是跟隨宗教局於二月二日公布將於今年對天主教方面的指導工作。內蒙古公開教會團體一位不願透露姓名的神父直言:「在政府領導下,這是官辦教會,教會沒有自主。」

另一位四川省神父對天亞社說,自己一直認為中共沒有誠意與梵蒂岡建交的,看一會一團的這些安排,就知當局「只是把梵當做棋子」。他又說,中梵關係不可能靠溝通、對話來和平解決問題。

他認為,中國當局根本不可信,「他們除了謊言還是謊言!他們是撒謊者的父親」,即使教會怎樣讓步,也不會有結果的。

【完】

相關文章:

【評論】中梵關係──望山跑死馬

【評論】教宗方濟各治下的中國教會和中梵關係走向

【評論】淺談十多年來的中梵關係及前景

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款