UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】是什麼分裂和團結中國基督徒?

標籤連結: , , , ,

1 March 2016

【特稿】是什麼分裂和團結中國基督徒?

福州閩江一景,福州是很多基督教派首先抵達中國的地方。

每年一月十八日展開的基督徒合一祈禱周,是由在日內瓦的世界基督教協會和在羅馬的宗座促進基督徒合一委員會推動的。

為中國大陸發展中的教會和基督徒團體來說這是什麼呢?檢視過去與目前的情況,有助我們更瞭解基督徒合一的問題。

根據中國《憲法》,國內只有兩個主要的基督宗教:基督教和天主教。

然而,實際情況比這法律架構所提出的更細緻。

眾所周知,一九七九年後期的入侵式政策,繼承毛澤東時代的無度,使天主教徒和基督教徒內部各自分裂為「官方註冊的教會」和「非註冊的教會」(即天主教的「地下」教會團體與基督教的家庭教會)。

可是,政治因素並非造成豐富、耀目的中國基督宗教內部所有裂痕和差異的單一解釋。

歷史的重要性

歷史是其中主要的考慮因素。教會和共產黨的努力,都不能消除一九四九年前標誌著中國天主教和基督教的分野。

基督教方面,不同的宗派和主要信奉基督教的國家,都致力在中國佔一席位及培植其宗教傳統。

至於天主教,很多情況都相似。天主教國家之間及主要修會之間的競爭,把一九四九年前的中國造成了一個支離破碎的天主教領域。

雖然教廷嘗試統一國內的教會管理,但直至共產黨(執政)的來臨之前,地區和信仰傳統上的分歧依然強烈。

這解釋了為何一些近代天主教團體拒絕屬於當地教區,正因為他們聲稱不同的歷史聯繫。

對半殖民化的憤恨

在中國半殖民化後所持續的一段時間裡,也可以感受到歷史的重要性。標誌著十九和二十世紀初的,是西方基督徒間的各個聯盟和炮艦外交,這存留在中國人的思想中,使他們把基督宗教與殖民主義聯繫在一起。

一八九九至一九零一年的義和團運動,反映上世紀的迫切問題。因此,自一九一零至二零年代,天主教和基督教圈即時回應了這股反西方的情緒。

在天主教方面,教會嘗試提高本地主教的任命,使教會更中國化,即使教區的資源和權力落入本地宗族和種族的鬥爭。

而基督教,不同的中國傳道人在國內不同地區創立不受外國監管的新教會。

最後值得一提的是,現存對西方半殖民化的不滿,仍在說明一些中國基督徒處理當前合一運動的謹慎。

這個由主要的國際教會倡議的運動,有時候被看作純粹是外國人的新征服策略。

而且,在中國還有其他因素撕開基督的唯一外衣。

社會經濟改變

首要因素是近年主要的社會經濟改變。實際上,自一九七九年以來,巨大的經濟增長使數以百萬的中國人由農村遷往城市。這也影響了教會。

例如,廣東人對不懂粵語(或操本地口音普通話)的新移民廣泛的歧視,亦出現在基督徒團體內。

任何曾探訪廣州「地下」和「地上」天主教團體的人都會驚覺,地緣因素如何說明這兩個團體與其神職人員的區別。

因此,我們不應忽視經濟移民以及潛在的仇外情緒,兩者為中國基督徒團體帶來真正的分裂。

另一個分裂的因素,是中國文明中的宗教文化環境。這傳統背景具有的特徵,包括對古代神聖經典深度的尊重,及對敬奉多神的本地宗教的推動。

別義教派的角色

因此,這背景形成新本地教派的不斷出現,它們打著基督徒的旗號,利用《聖經》部分內容的同時,曲解基督信仰。在這既長長又在不斷增加的教派名單中,「東方閃電」最為著名。

「東方閃電」於九十年代在黑龍江省創立,宣傳二次降臨的「女基督」,教徒們預言世界末日的迫近,同時提供多種治療儀式。

這些宗教組織會在主流教會的門前宣教,在中國基督教的網路中招收教徒。

所以,這類異端的不斷倍增和擴展使中國基督宗教版圖變得模糊,也妨礙了合一對話的深層次發展。

最後一個因素,是中國對外開放有時帶來的不明確影響。

雖然一九七九年後的開放,讓中國教會可以參與國際性的基督徒網路及接觸到其他的信仰傳統和實踐,有利全球的合一運動;但是有些來到中國的外籍傳教士正面地反對合一,並積極地影響中國基督徒。

例如,很多韓國傳教士(大部分是基督教的,但也有天主教的),帶著自己的國家背景,阻止中國東北部的教會向其他的基督教傳統和實踐開放。

不過在中國,基督徒群體也不只是破碎的、充滿分歧的。

合一主義是存在的

合一主義並沒有被批評至消失於中國。實際上,我們可以在中國社會裡和中國基督徒之間找到一些協調,積累互相尊重、趨同和精神共融之道。

所有基督教徒共用相同的中文詞彙來表達神和《聖經》人物的名字、信仰概念。但天主教徒和基督教徒通常是不同的。

同樣地,有一定數量的《聖詠》在不同的基督徒傳統和團體中共用。在本人進行研究的一個城市裡,當地所有的基督徒聘用同一個人來處理殯葬事宜。

這人受所有基督徒的認可和接納,婉拒服務非基督徒家庭。這些例子都顯示,在中國的確是有真正合一主義的實踐。

另一個對合一主義的間接激勵,是基督徒團體承受政治壓力而引起一種「不幸的共融」。中國基督徒分享著共同的歷史,這使他們的關係密切,流露一份互相尊重的精神。

雖然這些團體並非一起工作,但透過政府為了管理它們而設的宗教政治結構而聚在一起。

在實踐上,牧師和基督教領袖在當局舉辦的聯合培訓會議中,定期地見面。

說來可能自相矛盾,但我們必須注意,中國共產黨不只是基督徒分裂的因素,也是互相瞭解、基本共融的因素。

因此,因著歷史和政治的背景,國內教會之間的關係是真誠和友好的。

教會被看作相互關聯的

最後,有趣的是,在中國人口的整體中,相對於「信佛」的人(佛在這裡實際上是指中國所有可以數算的神)比較,「信耶穌」的人被視為一個很獨特的群體。

在中國,主要的宗教分界線,傳統是在儒家與宗教信徒(佛教徒和道教徒)之間,而這似乎正移向基督徒與佛教徒的二元對立。

在這背景下,大部分的中國人口視基督宗教為一個整體,大概是同質的,清晰地互相關聯的。這普遍的看法促使基督徒發展出一份更強的大家庭精神。

總括來說,我們看到,中國的合一情況反映出各種長處與弱點、複雜性與困難。

雖然「基督徒合一祈禱周」難以吸引中國天主教徒和基督教徒(中國基督教協會是世界基督教協會的成員),中國基督徒都意識到,他們分享共同的信仰起源,和他們有責任光榮耶穌對門徒的祈禱:「願他們在我們內合而為一,為叫世界相信是你派遣了我。」

__________

撰文:陳立邦(Michel Chambon),法籍天主教神學家,現於美國波士頓大學攻讀人類學博士學位。他目前在中國對本地基督徒進行一年的田野考察。

【完】天亞社英文評論:

What divides and unifies Chinese Christians?

相關文章:

教宗將赴宗教改革五百年紀念活動,促進基督徒合一

教宗稱基督徒差異無阻合一,惟中國教會對此氣氛淡薄

【博文】教會合一共融的比喻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款