UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州再有天主教堂十字架被拆,為今年首宗

標籤連結: , , , ,

26 February 2016

溫州再有天主教堂十字架被拆,為今年首宗

永強堂區狀元天主堂被拆除十字架。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中國當局於二月廿五日凌晨五時,拆除溫州教區「地下」團體永強堂區狀元天主堂的十字架,是今年首座天主教堂被拆除十字架。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,永強堂區的主任司鐸廿四日意外地得知當局準備前來強拆十字架,當晚便召開緊急會議。當大夥兒離開教堂時,已經是凌晨十二點半,「不料,一大早,十字架還是被偷拆」。

消息人士表示,堂口負責人事前只向神父匯報了大概情況,可能是被政府工作人員要求封口保密。「當然,堂口負責人也的確面臨很大壓力,也盡力抗爭過。」

當局自二零一三年開始強拆基督宗教的教堂十字架,直至目前,已有逾一千七百多座教堂的十字架被拆除。

今年一月,浙江省至少有十八所基督教堂的十字架被拆除,而針對天主教的這次是第一宗。不過,同屬永強堂區的八甲天主堂廿四日被當局截斷水電,面臨被強拆的危機。

在微信社交平台,有福傳團體指出,隨著廿二日(正月十五日)農曆新年結束,所有人都回到工作崗位開工了,包括宗教官員和拆遷人員。

在拆除狀元堂十字架的數周前,浙江省民族宗教委員會在杭州召開視頻會議,指示各級幹部為九月四至五日在杭州召開的二十國財政部長和中央銀行行長會議(G20),切實做好民族宗教領域的維穩工作。

視頻會議於二月四日召開,除了通報去年全省民族宗教工作情況,並對今年工作進行了部署。省民宗委黨組書記、主任馮志禮強調,要切實做好以G20峰會安保為重點的民族宗教領域維穩工作;堅持宗教的中國化方向;不斷提高宗教法治化水準。

在這個關頭提出G20期間宗教維穩,溫州教友若望認為是針對基督宗教,因為當局要顧及國際形象,「如果G20期間,出現不和諧的聲音和舉動,政府豈不臉面掃地」,所以肯定在這半年多時間內,當局會有一些動作的。

若望說,這兩年拆十字架事件,對浙江省特別是溫州市基督徒的傷害很大,「可以說是群情憤慨,而且連體制內的兩會也按捺不住表達不同的意見」,這是最讓政府警惕的,所以基督教省兩會的領導、崇一堂主任顧約瑟牧師也被當局以經濟問題調離和調查。

在G20召開的杭州,一位不願透露姓名的神父對天亞社說,在一月廿七、廿八日的省兩會天主教常務會議中,有官員明確說不會再拆天主教堂的十字架,即使拆也要得到教區的同意。

但他懷疑,這是當局為了G20峰會而作出的「權宜之計」,坦言不肯定當局真的不會再拆十字架,因為宗教政策始終常有變化。

浙江教友德蘭形容,當局一手軟一手硬的做法,「就像一個剛剛向孩子施虐的無良後媽,無視剛被虐待孩子身上滿身被她親手紮過流血的針孔,笑著若無其事的對大家誇誇其談,如何教育好孩子才能家庭幸福」。

【完】

相關文章:

溫州強拆十字架再現,基督教牧職人員被羈押

信徒相信全國大規模強拆十字架機會低,但會保持警覺

香港一基督教媒體遭批評,對拆十字架新聞欠正式報道

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款