UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

26 February 2016

基督徒維權律師電視「認罪」,自稱受境外組織資助

張凱在電視上的「懺悔」視頻截圖。

【天亞社.香港訊】北京維權律師張凱被拘留近半年後,二月廿五日在溫州電視媒體上「懺悔」,稱自己接受境外組織資助,以維權為名詐騙逾二百萬元款項。有其他維權律師駁斥官媒報道中的混淆視聽之處。

基督徒律師張凱曾代表浙江省強拆十字架運動中多個基督教會向當局提出訴訟,他在去年八月廿五日被捕,一直拘留至今。

溫州官媒《東海網》廿五日播出以《溫州「張凱案」的背後》為題的視頻,片中這位卅七歲律師「認罪」稱,曾赴海外接受培訓、接受境外組織資助,並以維權為名騙取當地一百多座教堂的律師費共逾二百萬元人民幣(三十萬美元)。

張凱在視頻中表示:「我違反了國家法律,擾亂了社會秩序,危害了國家安全,也違背了律師的職業操守。我對自己的所作所為表示懺悔。」

此外,《溫州網》同時刊出《溫州「張凱案」真相》一文,指控「自稱基督徒」的張凱「企圖借助境外勢力進一步給政府施壓,挑動信教群眾與政府的對立情緒」,並指他是近年來「一系列涉宗教非法聚集事件的幕後策劃組織者」。

截止目前為止,外界仍未清楚張凱被控哪項罪名。然而,在那些對張凱的指控中,似乎指向與海外聯繫和資金有關。

據《溫州網》報道,張凱自稱「被境外組織的傅某某、楊某某等人利用炒作『教案』,鼓動信眾對抗政府,擾亂了社會秩序」。

曾參與溫州教案的汪秀平律師駁斥該報道的論點,指出:「所謂接受國外維權經費並不是什麽見不得人的事」,並指張凱已經分給了參與維權的律師,而且「所謂的國外組織負責人」也是張氏好朋友,包括普度大學的楊鳳崗教授等。

位於美國的基督教人權組織「對華援助協會」主席傅希秋牧師廿五日發表聲明,指張凱是「經歷了外人難以承受的苦難和壓力,才在被迫之下被『北韓』和『伊斯蘭國』式的媒體遊街電視認罪」。

他又表示,即使其協會被「可恥」的中共宣傳系統指為「支持張凱法律維權工作的海外勢力」,但「我們永不會被嚇倒或停止在中國推動宗教自由」。

與此同時,美國普度大學中國宗教與社會研究中心主任楊鳳崗教授亦發表聲明,呼籲溫州當局遵守中國現有法律,立即釋放張凱。

他在聲明中承認張凱是其朋友,並在二零一三至一四年度出任該大學研究中心的訪問學者與他共事一年。

楊鳳崗讚揚張凱是為溫州教會面臨強拆十字架的維權過程中,「最為勇敢的律師之一」,同時他做的「是為那些願意的教會提供法律顧問,鼓勵他們的領袖使用現有法規來維護自己的權利」。

楊鳳崗敦促基督徒及政府官員「遵守法律,不做任何法律界限以外的任何事」。

對於在電視台播放的「懺悔」,楊鳳崗認為片段中張凱「似乎是讀出寫好的台詞,他顯得精疲力竭」,並指出節目中顯示的一些「證據」都是二零一三年以前的,即使那些文件是真的,也與張凱在二零一四年八月到一五年八月期間在溫州的活動無關。

汪秀平指出,「張律師在原來浙江多個教案已經窮盡一切法律手段,沒有效果,迫不得已讓信徒聚會表達訴求,並不是文中說,律師不採用法律手段」。

此外,他又認為文中把拆除違章建築的教堂與拆十字架混淆了。他說:「兩年來,浙江只拆除了一家違章教堂,拆除的全是十字架。更何况,有無數教堂並不是違章的,十字架也被拆除了。諸多反對拆十字架的牧師還在看守所裡。」

張氏的露面是中國最近一連串電視懺悔的最新一宗。其任職的北京新橋律師事務所,主任律師楊興權調侃當局播放電視懺悔,指辯護律師都沒能會見張凱,「溫州記者卻能扛著攝像機會見他」。

【完】

相關文章:

強拆事件被捕宗教領袖獲釋,溫州市委書記調升中央

美國宗教自由大使訪華,要求北京釋放基督徒律師和牧師

浙江強拆案律師於教堂被捕,公安翻牆將其帶走

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款