UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南充主教在駐地與教友歡聚團年,仿堂區老人打腰鼓

19 February 2016

南充主教在駐地與教友歡聚團年,仿堂區老人打腰鼓

陳功鰲主教與腰鼓隊成員一起打鼓。

【天亞社.中國南充訊】為了更進一步鼓勵教友親近老年人,農曆正月十一日(二月十八日),南充教區陳功鰲主教邀請順慶堂區的腰鼓隊老年教友到主教駐地「西山本篤院」團年,共歡同慶新春佳節。

陳主教對天亞社說,舉辦這個活動主要是想增進教友間的團結,促進和睦,以及體現教會是天主慈悲的見證和反應,讓老人家開心快樂,「給教友們送溫暖,送關懷、不但傳遞天主的愛,更體現了教會對老人的關懷」。

成立逾二十年的順慶堂區腰鼓隊原有五十多人,因為還在春節期間,有些家裡忙碌,所以走不開,結果來參加活動的只有廿五人。成員最大年逾七十,年齡最小者也五十多歲。

陳主教又說,那時南充社會上流行腰鼓隊,很多公司、商場開業會請來助慶。當時為該堂主任司鐸的陳主教希望能做到「教會、社會雙適應」,以至更好的傳教,也讓更多人接受教會,於是也在堂區成立腰鼓隊。

目前,南充教區每個堂區也有腰鼓隊。在過年過節,這些成員都會挨家挨戶探訪教友,又或遇上堂區有大型活動慶祝,他們都會出動打鼓,為堂區獻一分力。

一位七十多歲的老教友對天亞社說:「我們打腰鼓,不但鍛煉身體更重要的是開心,有了這份快樂的心態,可避免我們老年人得老年癡呆。」

六十多歲的腰鼓隊隊長蘇全珍也表示:「我們打腰鼓不但在教會打,也在教會外面打,不但鍛煉身體,還可以賺點錢作家用及奉獻給教會。更重要的是因著打腰鼓,我們還可以傳教,目前好幾位隊員,都是通過加入腰鼓隊後認識天主的。」

隊員陳大姐說:「今天看到陳主教和我們一起團年非常高興,主教能放下自己的身份和我們一起打腰鼓,逗我們開心,我非常感動。我沒見過哪位主教打腰鼓,更沒見過主教穿我們腰鼓隊的服裝。說真的,在主教身上看到了溫情。今年是我過得最開心的年。」

參加這次年會的還有順慶本堂王建忠神父,以及教區的其他修女和神父。

【完】

相關文章:

南充教區藉慈悲禧年為教理知識貧乏的教友辦培訓班

南充教區舉辦新教理知識競賽響應信德年

南充教區新主教陳功鰲冀開展新福傳

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款