UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宗教局推出一六年工作要點,對中國教會有更多安排

13 February 2016

宗教局推出一六年工作要點,對中國教會有更多安排

【天亞社.香港訊】在近來中梵談判越趨緊密的情況下,中國國家宗教事務局公布最新二零一六年的工作要點,多處顯示將鞏固中國天主教愛國會及不獲教廷認可的中國天主教主教團(一會一團)的官方職能,以及獨立自主自辦的方針。

有關報告於二月一日在宗教局網站公布;此前不到一周,一個北京代表團才於一月廿五至廿六日在梵蒂岡與教廷官員談判,而四天前的一月廿八日,教宗方濟各接受專訪談論中國文化。

今年的工作要點共分五部分:推動宗教工作法治建設,解決宗教領域突出問題,指導宗教界加強自身建設,做好正面引導和服務工作,及開展宗教領域對外交流。

在解決宗教領域突出問題方面,該文件強調,宗教局在一六年將「支援中國天主教『一會一團』加強組織建設和人才培養,穩妥推進自選自聖主教,推動民主辦教,夯實獨立自主、自辦教會基礎」。

在主教任命上,中國一直堅持自選自聖主教,因而有可能出現沒有得到教宗批准的非法祝聖問題。可幸,去年唯一的主教祝聖得到了中梵雙方的認可。
在今年一月的談判後,有意大利媒體披露,中梵雙方落實了三位主教候選人。不過,他們亦是在早已得到雙認可身分。

除了自選自聖主教及稍早於一月十四至十五日全國宗教局長議會指出,將於年內完成天主教教職人員證書頒發工作外,宗教局今年的工作要點,提及局方將指導「一會一團」召開的中國天主教第九次代表大會。

天主教代表大會由神職人員、修女及教友組成,負責監督一會一團,以及選出兩個組織的領導班子,從而有別於普世教會的聖統制。在二零一零年的第八次大會後,梵蒂岡表達了深切傷痛,中梵關係此後明顯急轉直下。

此外,宗教局也會指導天主教加強自身建設,包括支援一會一團「深化民主辦教神學研討」,支援「一會一團」負責人到各教區開展教務考察和工作調研,以及指導中國天主教神哲學院啟動碩士研究生培養工作。

至於對外交流方面,局方將編寫「一帶一路」國家與地區宗教知識手冊,並會鞏固和深化與港澳台宗教界的友好關係。

一位不願透露姓名的國內神父認為,文件出台的時間有意思。他對天亞社指出,去年十月中梵第二輪談判後,同樣在不到一周時間,北京當局曾對一批主教及教會領袖表示要堅持「中國化」。

他認為,工作要點顯示早前意大利媒體宣稱中梵在主教任命上有突破,並大談教宗或能於二零一七年訪問中國,「似乎都不太真實」。

這位神父說,雖然每年的工作要點大同小異,但假若真的如外間傳言中梵已達成基本協議,那麼現在又重提「自選自聖」幹什麼?所以他傾向相信台灣新任駐教廷大使所說,中梵關係沒有特別進展。

一位天主教徒前記者佳蘭也指出,整份文件出現了廿八次對各宗教「指導」一詞,由無神論當局指導有神論者,實屬可笑。
【完】
相關文章:
中梵於羅馬進行第三輪談判,突破之說未有其事
台灣駐教廷新大使履新,學者指台梵關係前所未有良好
天主教教職人員證書頒發年內完成,神父稱作用不大
宗教局發布工作計劃,支持一會一團推進自選自聖主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款