UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】心中有夢──身在外地的一位中國神父有感

標籤連結: , , , ,

1 February 2016

【博文】心中有夢──身在外地的一位中國神父有感

中國年節將至,身在海外,不免平添幾分鄉愁。獨坐斗室,透過窗戶,看著冬日午後的陽光,斜斜地灑落在窗外四季常青之綠樹葉梢隙間,感受著周末難得的一份寧靜。見輕風吹過,樹枝搖曳,我的思緒也隨之飄揚開來……。

走過不惑之年,對孔夫子所言不惑之人生境界,心嚮往之。的確,雖已步入人生中年,時不時仍覺兒時宛如昨天。是心中有主而神清氣爽,不覺得歲月催人老?還是主恩深厚,望天知福而惜福,心懷感恩,品嘗生命之美好?

憶兒時天真爛漫,愛主情篤。傳統拉丁彌撒所帶出的靈修,原本也可以那麼美、那麼深地與主契合,借著那只有天父才看得見的祈禱,借著恭領聖體聖事,而醉心忘情於耶穌聖心的愛之淵藪。

轉眼數十年過去了。所幸經歷人間風雨滄桑而童心未泯,想起耶穌的諄諄教導:「你們若不變得像似孩童,決不能進入天國。」的確,天國就在我們中間,就在我們心中。拋卻世間人事的紛擾,一顆平常淡泊之心,一份堅定不移的信念,一縷馨香不斷的祈禱,一雙勤能補拙的手——好天主還是那樣地好。

凡十五載有餘,時至今日,為了心中榮主夢想,雖身在異鄉而未有稍忘故園。縱使間或有意忘卻而不能。那是怎樣的一塊熱土,又是怎樣於主內衷誠持守信德的父老鄉親啊!每每返國,日漸年邁的父母師長、弟兄姊妹所給予的那分言語不能述說的愛,又是追夢路上何等的期許與激勵啊!

縱使此生將如聖保祿宗徒一般,遠離故土走遍海角天涯,以祈禱以事工,以愛心以堅忍,以眼淚以生命傳福音,亦會義無反顧,無怨無悔。

佳節即至,祈願上主福佑我中華教會和中華民族。亦願我中華每位神長教友聯同所有華夏兒女,都能成為普世教會和全人類大家庭的祝福。

________

撰文:司馬暉,中國大陸一位神父。

【完】

 

相關文章:

【博文】請看,斯人

【博文】教宗禧年的號召,在慈悲之門前的反思

【博文】教會合一共融的比喻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款