UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】教宗禧年的號召,在慈悲之門前的反思

標籤連結: , , , ,

29 January 2016

【博文】教宗禧年的號召,在慈悲之門前的反思

海南島海口天主堂的慈悲之門。

隨著教宗方濟各的一聲號召,世界各國的天主教會都陸續響應。不僅「慈悲禧年」開幕了,也按著教宗的要求開啟了眾多「慈悲之門」,希望天主的慈悲能夠讓更多人看到、聽到和領受到。這是一個呼召的開始,教會傳遞天主慈悲的特殊時機,而不是劃上句號的慶典和大門而已。

日子還是照樣的過,沒有比往常有什麼特別的。各地的慈悲之門,也沒有什麼奇光異彩,也不會有魔術式的重生,仍舊是往常走過的那扇門。日子久了之後,當我們一次次走過慈悲之門時,好像日子仍在照舊,開啟慈悲之門慶典時的氛圍只留在記憶中了。當我一個人在教區的慈悲之門前徘徊時,我在尋找慈悲的意義。

如果我們不去反思,上面所說的就很有可能成為一種真實的心境寫照。日子過了就過了,門走過去就走過去了,生活依舊缺乏慈悲,白白浪費了施恩的時機。我們的信仰生活,禮儀生活和祈禱生活,都不是流於形式的走過場,也不是流於膚淺的解讀,而是一種屬於基督的生命的不斷更新。這種更新,或許對於不少基督徒來說,顯得有些陌生。

天主沒有要求任何人馬上成為一個滿富慈悲生命的人,教會對我們的要求也是在深知人性軟弱的情況下,希望我們獲得更多天主的恩寵。至於我們每個人,慈悲並不是唸唸慈悲禧年禱文而已,更重要的是借著賦予這些日子和這扇門的特殊意義,讓我們更多的審視自己的信仰生活、祈禱生活和社會生活等等。

當我們以天主的眼光,以從教會對慈悲的要求,來一點一滴的更新整個生命時,我們就會發現這些日子不再如常;當我們懷揣著這樣的心境,來走過慈悲之門時,我們也會發現這扇門不再如往常了,因為我們抓住了就在身邊的救恩。

不同的教區和堂區,每個天主子民,都需要按自己的生活,找到一些讓慈悲恩寵更新生命的生活調整。把冷漠改為熱情的言行,好像一句貼心問候和一個關愛小舉動;把消極懈怠改為積極向上,更上心地參加禮儀、祈禱和為在天主和人前求得寬恕;改計較抱怨為包容感恩,以喜樂罪人的眼光來包容,以談吐聖言來感恩;自私傲慢轉化謙虛愛人,以謙虛的精神與人相處,在愛主愛人之中找到天主的慈悲等等。

或許會有很多的事情在影響著我們,改變著我們,但是只有按著天主的慈悲來調整生活,我們才能夠深切尋獲生命的意義所在。天主的慈悲面容,是不求回報的愛情。這慈悲是愛,也是十字架,美好而沉重,卻只有如此才能帶領我們找到存在的意義。

我們都知道做起來真的不容易,甚至會撕心裂肺的困難,但這是天主所指給我們的路。當我們在慈悲之門前躊躇不前時,請仰望耶穌的十字架,請虔誠地劃一個十字聖號,靜靜地想想祂對我們的愛。

在慈悲之門前的徘徊,讓自己的心沉重了許多,以至於沒有勇氣再次走過。邁著希望的步伐,我走向了生活的慈悲。

__________

撰文:磁杯,中國大陸一名教友

【完】

相關文章:

【博文】開啟聖門儀式沿革

中國教會隨教宗開啟聖門,情況反映信仰自由受限

教宗首次訪問非洲,親自率先開啟第一道慈悲禧年聖門

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款