UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣駐教廷新大使履新,學者指台梵關係前所未有良好

28 January 2016

台灣駐教廷新大使履新,學者指台梵關係前所未有良好

新任駐教廷大使李世明(左二)謁見教宗方濟各呈遞到任國書。

【天亞社.香港訊】新任中華民國駐教廷大使正式就任,學者認為,新大使曾駐節阿根廷因而認識現任教宗方濟各,對台梵關係沒多大影響,但台梵雙邊關係目前是「前所未有的密切」。

新大使李世明一月廿三日向教宗呈遞到任國書,正式接替前大使王豫元,成為中華民國第十任駐教廷特命全權大使。

台灣外交部早於去年九月公布是次調動,與呈遞國書之間相隔近半年,令外界懷疑是否與一月份的大選有關。

然而,李世明向天亞社解釋,他於去年十二月已經抵任,只是向教廷相關部門提交文件後,安排呈遞國書需時,屬正常程序。

新大使二零一一至一四年間駐任阿根廷,與教宗方濟各為舊相識,在短暫派駐約旦後調任駐梵蒂岡。

李世明表示,當時為請益阿根廷的宗教交流與人道援助議題,曾於一二年專程拜訪時任布宜諾艾利斯總教區首牧的教宗。教宗在該次會面顯示關心貧困窮苦百姓的生活情形,鼓勵多做人道援助工作,並極為重視世界和平,令他印象深刻。

就調派認識教宗的李世明駐任教廷對台灣的助益,香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪認為,新大使若懂西班牙語,對一般溝通會有幫助,但更進一步的台梵關係則沒有影響。

台灣高雄文藻外語大學梁潔芬教授則認為,這須視乎新大使外交手腕之靈活。

不過,這位耶穌寶血會修女對天亞社指出,台梵關係目前「從未那麼好過」,是「前所未有的頻繁來往和密切」。

在國際事務系任教的梁修女以在台北的教廷駐華大使館舊址拆卸重建為例,說:「若不是外交關係牢固,梵蒂岡不會重建?」

李世明也認為台梵關係近年有相當密切發展,提到台北故宮博物院在二月五日至五月二日舉行的「天國的寶藏-教廷文物特展」。而梁修女指,這批教廷文物從未曾外借展覽,「一展出就選在台灣」。

在教宗私人書房的會面中,李世明提及今屆總統大選是台灣以民主和平方式第三度政黨輪替,並產生了中華民國史上首位女總統蔡英文,而副總統陳建仁又是虔誠天主教徒,擁有騎士和爵士頭銜。教宗聞後表示欣慰,並請他向二人轉達祝賀。

梁修女分析稱,國民黨的外交政策比民進黨成熟,因此蔡英文才要找較為熟悉宗教的黨外人士陳建仁擔任副總統,這也顯示她緊張台梵關係。她相信,陳建仁上任後會多注意與梵蒂岡的關係。

李世明謁見教宗時也指出,兩岸關係近年有大幅進展,尤其二零一五年十一月「馬習會」對促進兩岸及區域和平極具意義。

教宗回應時稱讚馬英九總統對和平之努力,並稱和平是全世界最重要的事,需要大家共同努力。教宗去年十一月七日在王豫元辭行時已表示注意到「馬習會」的發展,並祝福該次會議順利圓滿。王豫元亦當面邀請教宗擇期訪問台灣,教宗表示會記得此邀請,並感謝台灣對天主教會的貢獻。

在中梵關係方面,李大使指出,相關方面「過去曾有多次對話,教廷官員表示梵陸雙邊關係目前並無特別進展」。

他又說,儘管外界認為中梵在未來將達成某種程度之協議,但如果雙方關係的進展及協議,是「不損及天主教的正統與教義,並能促進中國大陸宗教自由以及保障人權的光明面向,相信是普世教會所歡迎的」。

中國教會專家梁修女說,建交一定要雙方互讓互諒。不過,她看不到中梵的談判有這些的情況出現,如習近平控制宗教的意識形態、主教任命、教區劃分、非法主教和上海教區馬達欽輔助主教等問題尚未解決。

在廿三日的會面中,李大使又向教宗贈送了仿十七世紀耶穌會士郎世寧(Giuseppe Castiglione)代表作品「孔雀開屏」製作之黃金畫,以及台灣深坑加爾默羅聖衣隱修院修女們製作的精美卡片與有機營養餅乾。

此外,李世明亦拜會了教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機,就兩國關係及合作事宜交換意見。

李世明畢業於政治大學外交學系並獲得研究所碩士學位,外交資歷完整,外派駐過亞、歐、美洲等地。

他的前任王豫元二零零八年出任駐教廷大使一職,三年前屆齡六十五歲,改以特任官身分續任,去年已達特任官法定六十八歲退休年齡而提出辭呈。

教廷萬民福音部秘書長韓大輝總主教十二月十一日在大使館午宴上表示,王氏出任的七年期間成績有目共睹,並轉達了該部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)樞機的感謝,以及代表在梵進修的神職人員向他及中華民國政府表示謝意。

【完】

相關文章:

台灣產生首位天主教徒副總統,教友各有期望及看法

駐教廷大使易人,教會領袖認為不影響台梵關係

駐教廷大使辭職信中指台梵關係不會生變

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款