UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷樞機承認梵蒂岡有「同性戀遊說」,教宗正在回應

標籤連結: , , , , ,

20 January 2016

教廷樞機承認梵蒂岡有「同性戀遊說」,教宗正在回應

羅德里格斯樞機。(圖片來源:天美社。)

樞機諮議會成員奥斯卡.羅德里格斯(Oscar Maradiaga)樞機承認,在教廷是有「同性戀遊說」。他在最近接受訪問時表示,教宗方濟各已採取漸進方式處理這個問題,而天主教的訓導將不會改變。

這位尼瓜拉瓜籍樞機接受洪都拉斯《先驅報》訪問時被問及,是否真的有同性戀團體企圖或成功滲透入教廷。

羅德里格斯樞機回應:「不僅如此,教宗也說:從這個義意來看,甚至有『遊說團』存在。」這位德古西加巴總教區首牧續說:「教宗正嘗試逐步滌除它。我們能夠理解他們,而這方面有牧靈法規可加以處理,但錯誤的是無法成為真理。」

羅德里格斯樞機是九人組成的樞機諮議會召集人,為教廷改革向教宗提供意見。 他在一月十二日刊登的訪問中也提及方濟各的一些想法。

這份報章表示,某些人詮釋教宗方濟各在其他方面的言論,認為教會有機會支持同性婚姻。羅德里格斯樞機否定這種可能性。

他說:「不會,我們必須明白,教會能夠改革某些事情,但另一些則不能。自然律是無法被改革的。我們見到天主是如何設計人類的身體,男女的身體是互相配合,從而繁衍生命。相反於此的並非創造的計劃。有些事情是不能改變的。」

之前曾有報道指,教宗正致力處理「同性戀遊說」被廣泛傳播,但報道的真偽無從確定。

二零一三年六月,智利左傾的天主教網站《反思與解放》報稱,教宗曾在拉丁美洲男女修會聯會一次會面上提到,教會內存在「同性戀遊說」,而「我們需要看看我們可以(對它)做些甚麼」。

不過,修會聯會表示,那報道是基於一些與會者憑記憶得出的總結,並非來自記錄,而且總結是為與會者的,並非用來出版的。聯會又指報道的斷言,「不能肯定是引述教宗的」。

教宗在同年七月廿八日從巴西返回意大利的空中記者會上表示,簡略地從懺悔、告罪及上主寬恕的範疇上討論到這種涉嫌的「遊說」。

教宗說:「很多文章寫關於同性戀遊說,我至今尚未看到梵蒂岡有人帶著〔上面寫著〕同性戀的身分證。他們說那裡有。」

他認為,所有「遊說」都是不好的,且「對我來說,是最嚴重的問題」。他引述《天主教教理》反對將同性戀者邊緣化,又認為「如果有人是同性戀,他尋求天主且心地良善,我怎能判斷他?」

羅德里格斯樞機在《先驅報》也談及教會的改革及轉變。

他說:「我們不應該期望在教義方面有重大的改革。改革是針對教廷組織。」

他承認教廷的改革遇到阻力,並表示有「抗拒任何改變」的人存在,正是因為「他們不認識教會的生活」。

他解釋,教會「不單是人的機構」。確切而言,它是「人-神」及「自然-超自然」的關係。這意味著「當中有些事情不是在於人是甚麼」。

樞機對「同性戀遊說」的評論,是針對多年來不斷有教友與非教友明顯地鼓吹改革教義而作出的。

《天新社》早前報道,LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀及跨性別人士的簡稱)活躍分子曾支持反對天主教立場的會議及宣傳活動,尤其當教廷召開探討家庭問題的世界主教會議期間。這些行動包括組織一個名為「全球彩虹天主教網絡」的聯盟、以及一個針對主教會議與會神長的宣傳運動,希望可以抗衡來自西非主教的影響。

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

A ‘gay lobby’ at the Vatican? One cardinal says it’s real, and Pope Francis is responding

相關文章:

香港教區關顧小組就其對同性戀者的牧靈工作辯護

世界主教會議正式召開前夕,教廷開除同性戀司鐸

教宗方濟各指同性戀者不應受排斥

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款