UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

15 January 2016

七維權律師正式被起訴,部分曾參與宗教及敏感案件

中國公安推開記者和維權律師浦志強的支持者。

中國公安正式起訴七名辦理涉及宗教和政治敏感案的維權律師及其相關人員;自去年七月,當局整頓法律界時,他們已被收押。

北京鋒銳律師事務所劉曉原律師一月十二日向媒體證實,事務所創辦人周世鋒,以及他們的同事王全璋律師與見習律師李姝雲被控「顛覆國家政權罪」。

他們一旦被法院裁定有罪,最高可被判無期徒刑,而此類案件的定罪率一般接近百分百。

近年,國家主席習近平推進「依法治國」,抓捕數以千計的貪官,並提倡更嚴格地執行中國法律。然而,人權組織指出,此舉亦被利用來打壓反對派,包括在浙江省遭強拆十字架的信徒。

評論家亦指出,當局對律師前所未有的打壓,是對「依法治國」的一大諷刺。

鋒銳律師事務所的助理趙威及其他事務所的律師謝燕益、謝陽和隋牧青,被控較輕的「煽動顛覆國家政權罪」,最高刑罰可達十五年有期徒刑。

他們是去年七月被當局針對的一百三十多名法律人員中,被秘密收押的部分人士。其家屬表示,在接到當局的通知書時,才首次得知他們的下落。

香港的中國維權律師關注團體總幹事陳潔文對天亞社說:「他們現在被正式控告,總比把他們長期拘留好。」

但她說,部分新近被控告的人士仍然未能獲得法律諮詢,是違返中國《憲法》的。而且他們已被拘留半年,當局應該為他們作出醫療體檢。

中國司法體系經常阻止獨立律師處理敏感案件,特別是那些涉及少數伊斯蘭維吾爾族的恐怖主義案。

王全璋與謝燕益曾為法輪功學員辯護。法輪功曾被當局定性為邪教組織,他們指控中共施行酷刑、法外謀殺,甚至活摘器官。

鋒銳事務所的成員曾參與維吾爾族學者伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)的案件。他在二零一四年九月被當局以「分裂國家罪」判處終身監禁。

國際特赦組織香港分會的中國研究員倪偉平(William Nee)說:「過去國內只有很少數律師願意接辦敏感案件,但現在他們當中,有一定的人數正身處獄中。」

當局面對損害司法權利的批評時,以部分被拘留人士可能是強迫認罪的供辭把打壓合理化,並在官方媒體向他們進行攻擊。

雖然去年的大抓捕被視為對中國法律專業歷年來最嚴重的侮辱,但是他們當中有不少仍在反抗。

三百名中國律師元旦日在網上發表新年獻辭說:「不做旁觀者,是基於我們對『人權律師』捍衛人權、維護法律正確實施的自我定位和我們對法治終將戰勝並超越強權專制的信念的堅守。」

【完】天亞社英文新聞:

China charges seven detained human rights lawyers

相關文章:

浙江強拆案律師於教堂被捕,公安翻牆將其帶走

關注人權團體郵寄明信片給公安部部長,促放維權律師

被指勾結犯罪集團擾亂社會秩序,逾百名維權律師被捕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款