UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】淺談中國主教的牧職挑戰和應對

標籤連結: , , , ,

15 January 2016

【評論】淺談中國主教的牧職挑戰和應對

安陽教區張銀林主教在其祝聖彌撒上舉祭。〔資料圖片〕

歷史上,天主教幾度進入中國大地,把福音的好消息帶給人,其中近代自民國以來,中國的本地教會有了長足發展,因為與時任教宗大力提倡教會當地語系化有很大關係。當下,在習近平主席的宣導下,開始了所謂的「中國化」,很多人誤以為和教會提倡的當地語系化可以等同,事實上,二者有著本質的不同,不可同日而語。

身為中國大陸的主教,有著很多局外人想不到的壓力和困難,但是正因如此,才使得歷任教宗都願意傾力和中國當局建立關係,為的是讓教會的生活正常化,並造福社會。多年來,坊間一直在流傳著中梵建交的話題,且有聲有色地描繪著相關事宜。不容置疑的是,主教的任命是談判的核心之一,因為主教在教會生活中會影響到她的健康成長,可以說,中國教會未來五十年,取決於這些主教的運籌帷幄及牧靈措施。

那麼主教們如何應對一些當前的挑戰呢?筆者謹提出一些拙見:

第一,首先組織教區的神父系統地學習近代教宗有關當地語系化的訓導,如:《夫至大》宗座牧函,《教會在亞洲》宗座勸諭,還有教宗本篤十六世給中國教會的牧函等。因為瞭解教會最高訓導,有助神父們去吸收思想並實踐(正如每次中央重要會議之後,宗教局都會要求各地負責人去學習,當然這個過程是實踐黨的要求),但更為重要的是,為教區主教來講,應該要求自己權下的神父們學習教會的重要文件,明白教會的指示,並能在當地語系化過程中不犯致命性的錯誤。這樣,也不會因在參加宗教局類似的培訓班中迷失自己的信仰與原則,有助稀釋意識形態對神父們的負面影響。

第二,主教要如慈父般去愛護神父弟兄,不要帶有世俗官場的勢利眼,按照公平公正的原則調動神父,而不是任人唯親,使神父能甘心服從,並給予公道的待遇,解除其後顧之憂。同時主教也要真心關愛教友,特別是貧窮的教友,效法教宗方濟各的表樣。

據一些神父分享,有的主教管理神父就像管理小學生,沒有把他們當弟兄和人來看待,只好像公司的員工一樣,只是聽命就好,有點獨裁地像黨的幹部,缺少愛德的內涵,讓屬下感覺很不舒心。當然主教擁有教會賦予的管理權,但這種管理權不同於社會政治體制,前者是為使人靈得救,後者則更強調現世利益。只有整個司鐸團體驗到他們主教的慈父胸懷,才能精誠團結,才能與之共融,這是外力所不能戰勝的福音碩果,會促進整個司鐸團隊克服社會時弊,鞏固教會在該地區的牧靈與福傳。

第三,需要針對時下的中國和本教區的情況頒發牧函,以正教義之風,宏揚福音精神,讓屬下神父知道目前牧靈前進的方向,而不是人有我有,被動地發一些牧函。主教們亦不能只積極配合政府會議精神,更要對自己所領導的天主子民表現出陪伴與呵護,正如教宗方濟各所說的:牧者身上要有羊群的味道。讓自己的辦公室成為接待司鐸和教友的場所,而不是富人們的聊天室。作為教區之首,因著大陸情況,需要應付各類場合,但唯一不變的,就是要親自帶領神父們和教友們活出福音的精神,這個使命整合了他的牧職方向,也使得他能夠為教會的利益挺身而出,成為天主教的主教,而不是黨政部門下的主教。

最後,建議主教在巡視其教區教務工作時,親自主持一些有關信仰的講座,鼓勵教友們的士氣,而不是需要政府部門人員陪伴(更好說這些人是去監控主教行蹤),讓政府工作人員明白:主教首先是為人靈魂的得救與教會的治理而蒙召的,而不是政府的勤雜工。自己釐清工作性質,會帶來更多的信仰果實,而不是去誤導教友,成為宣傳社會主義好的帶頭兵;是堅定實踐愛德的標杆,而不是政治運動下的旗手;是維護信仰合一的勇士,而不是統戰部門下的應聲蟲。

同時也要讓教友明白,與社會主義社會相適應並非是說社會主義學說符合天主教的教義,因為一些政治理念是相反教會的教義和倫理教導的。只有勇敢地堅持教會的正統信仰,大家才會走向合一,也是為福傳打基礎。即使宗座和北京沒有建交,也可以維護天主教完整信仰,不致流落成「聖公會式」的信仰團體。這一點永遠要讓教友明白:真理的導師是聖教會,而不是任何世俗政權和愛國會所謂的「民主辦教」。

但願中國的主教們去做一個信仰的夢,讓信望愛三德保留在自己的教區,讓每個人都體會到:主教是信仰的導師與愛德的模範。

__________

撰文:多墨,一位中國大陸的神父。

【完】

相關文章:

教廷批准成都候任主教,京推民主辦教及強化管理教友村

尼泊爾首位主教逝世,當地神父稱讚他為偉大教育家

教廷國務卿確認中梵會談,中國主教被要求堅持中國化

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款