UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】聖誕節的那些糾結,莊稼多工人少有感

標籤連結: , , , ,

13 January 2016

【博文】聖誕節的那些糾結,莊稼多工人少有感

中國大陸小孩教友慶祝聖誕節。(網上圖片。來源:明達神父微博)

度過了那麽多次的聖誕節,不曾留下難以忘懷的紀念。然而,今年聖誕節的經歷,卻讓筆者內心甚是糾結。看到朋友圈散發的各地歡樂慶祝的氛圍,再回望當下自己眼前所服務的教友們,心中總是快樂不起來。收到很多聖誕節的問候,卻沒有心情去回復。想起中秋節一個人孤零零待在醫院病床上,收到節日祝福信息時,有著相類似的感受。

為了歡慶聖誕節,想必很多地方都付出了很多的人力和物力。為了那些節目和禮儀安排,也必定有不少不愉快的合作發生。但是,筆者所面對的教友們,唯一所渴望的則是能夠參與一台彌撒而已,即使不是聖誕節的彌撒也已心滿意足了。沒有那麽多的奢望,因為聽到他們說出幾個月沒有看到神父時,那種辛酸,心中甚是糾結。莊稼多,而牧人少的無奈,只能仰望天主。

在簡陋的聚會處,看到物質匱乏所呈現的凄凉,但在他們的臉上,卻看到了那份信仰的喜樂。沒有跪凳,就用小馬夾和草墊子;沒有祭台和讀經台,就用臨時的桌子;沒有告解亭,就用一張床單、一張凳子和墊子。這麽偉大而神聖的聖事,沒有那美妙的歌聲和外在的繁華,卻在他們臉上看到了久違的那信德的笑容。他們的生活中也都背負著各自的十字架,雖然一年只能夠參加數次彌撒,卻能夠帶給他們那份信仰的喜樂。

聽著他們的渴望,自己實在是沒有辦法留下來陪著他們,因為還有很多的人在等著。一路不停地走著,每一次的停留總是會讓他們的希望得到堅強,而作為司鐸內心多了很多力不從心的糾結。自己也是一個軟弱的人,沒有三頭六臂,也不能分身術;接納自己的有限性,盡力讓他們聆聽到《福音》那慈悲的信息,讓心中多一份慰藉。

一次次地站在躺臥病床上、很久沒有領受聖事的教友床邊,聽著他們聽到和看到神父來到時的那份激動淚水,心中有種說不出的神聖感。在很多教友的心目中,神父代表著天主,基督第二的使命再次提醒著自己。原本躺在床上沒有反應,聽到家人告訴他們「神父來了」,整個人就充滿了生命力。拉著他們的手,想著他們接下來又要等待幾個月才能再次領受聖事,心中再次強忍著,鬆開手奔赴下一家了。

聖誕節過去半個多月了,常年期已經開始了,但是筆者內心的糾結仍舊無法抹去。如果天主多賜教會司鐸,如果我們都能夠善待回應聖召的人,如果回應聖召的人都能夠盡職盡責,如果朋友圈的那些繁華的慶祝能夠轉化為對最小兄弟姐妹的慈悲之舉,還有很多如果,卻發現自己想多了。

────────

撰文:莫名,一名中國大陸的神父

【完】

相關文章:

【博文】難過的台灣聖誕節,聖誕老公公別來!

【博文】從每年糾結中過聖誕想起

【博文】與大陸年老教友過聖誕,反思教會傳承的寶貴

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款