UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】羅馬教廷也可能會有錯誤判斷之時

標籤連結: , , , ,

9 January 2016

【評論】羅馬教廷也可能會有錯誤判斷之時

教友於五月廿四日參加佘山聖母巡遊。〔網上圖片〕

耶穌對伯多祿說:「你是磐石,我要在這磐石上建立我的教會,陰間的勢力决不能戰勝她。」(瑪16:18)因此,天主教會在舉行梵蒂岡第一屆大公會議時,倉促地欽定了「教宗不能錯誤」的真理。

以往天主教神長在教授學習教理時,常常會教訓信友們「教宗在定斷信理上,以及在當守規矩上不能錯誤」,那麽,在中國天主教歷史上的禮儀之爭,多位教宗不允許中國信友敬拜祖先,所形成的錯誤,以至阻礙了天主教在中國的發展,這樣的决定難道不算是當守的規矩嗎?

雖然天主教已經舉行了梵蒂岡第二屆大公會議,可是中國信徒仍還生活在梵二大會議之前的信仰氛圍中。應該說,梵蒂岡第一屆大公會議是受到當時封建社會的影響,極度神化宗教領袖並維護其一元化領導的特徵。歷史上不只一兩位教宗曾作出過荒誕的決定和制定錯誤的規矩。諸如:本篤九世、亞歷山大六世、良十世。因為教宗必定不是神,是人就會有機會出錯。教宗不能錯誤的特恩,只局限在定斷信仰真理的層面上。教宗在日常生活中,不僅會犯錯誤,甚至會犯罪。必須認知天主教會真正的領導者是基督,可幸的是那些教宗沒有定斷信德道理,這才是天主的保佑。

在我們修道時,神師多次強調「信仰應該明白地說出,不要給對方一個模糊的感覺」。耶穌也教訓我們:「你們的話該當是,是就說是,非就說非,其它多餘的,便是出於邪惡。」(瑪5:37)基督為了堅持正義,慘死在十字架上,他的宗徒們為堅持真理,一個一個地被送上斷頭台,他們都是見證基督真理的聖人。在這邪惡猖獗的時代,若天主教會只是為了迎合俗世的追求,不再堅持屬於基督的真理,那麽,已就失去其存在的價值。

羅馬三百年的教難生活,沒有使得天主教信仰屈服,反而歸化不可一世的羅馬帝國,甚至歐洲。教父戴爾都良的名言「殉道者的鮮血是新教友的種子」得以進一步地驗證。儘管人類歷史在不斷地向前邁進,但是堅持真理的勇氣和隨時準備見證信仰的精神不可喪失。若天主教會不再堅持真理,那麽這個世界就沒有真理存在。

天主教在中國經歷了數百年的坎坷,也造就了許許多多殉道聖人,這是中國天主教應該值得自豪的光榮歷史。如今,羅馬教廷為了迎合世俗社會,對不遵守教規而放棄聖統制的自選自聖主教等行為,含糊其辭、模棱兩可,繼續讓被絕罰的非法主教祝聖一批又一批神父和執事而沉默不語,不對教眾提出警愓,只會不斷製造混亂。但荒謬的是,當有人指出錯誤、提出勸諌,就被指沒愛德,不夠慈悲,反而成為罪人。天主是慈悲的,但天主也是正義的,天主的慈悲與天主的正義,只有天主運用自如,而在人間的教會團體是應該有規則的。

宗教本身必定應該有:教義、教規和教禮。若是教規沒有遵從的必要,那麽教規就沒有設定的必要。否則,我們又何需一本厚重的《天主教法典》?華人主教們又何需嘔心瀝血的花時間在二零一四年把它重新修訂?常言說:沒有規矩不成方圓。作為世界性宗教,若是地方教會主教可以隨意選出和祝聖,那麽與怪力亂神還有什麽區別?更不要說,這些教會的神職是靠借助教外的政治力量而授予,這不僅是荒誕的,並且是不合天主教教義的。

教廷通過犧牲維護純正信仰的力量,去扶持政治附庸來推進其所謂的協議,對於天主教信仰不僅無益甚且禍害無窮!在越來越理性地看待信仰的今天,不應一味地神化教廷的作為。尤其是,信理部的蒙席竟然公開宣布有同性戀伴侶,教宗的管家及教廷工作人員洩露機密文件,這使得我們生活在中國,卻很迷信教廷的基督徒倍感寒心。

如今我們才真正知道,教廷的工作人員也是人,甚至是罪人。在處理諸多教會事務上同樣會摻雜上人性的偏見、私見或成見。那麽,在制定所謂的規則或協議上,同樣可能會産生錯誤和偏差。作為一向忠誠於天主教信仰的中國基督徒,只有依照良知以及在起初所接受的信仰上捍衛真理,因為,良心是最高法律!
________
撰文:彭鑒道,中國邯鄲教區神父。

【完】

相關文章:

【評論】淺談十多年來的中梵關係及前景

蔚和平神父追思彌撒,生前籲梵蒂岡勿急於求成

教廷批准成都候任主教,京推民主辦教及強化管理教友村

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款