UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

標籤連結: , , , ,

7 January 2016

【評論】世界主教會議下個可能的議題:已婚神父

教宗方濟各在公開活動與群眾會面時遇上墨西哥國旗,他將會在。[網上圖片]

兩次世界主教會議討論有關離婚及再婚人士領聖體的問題並產生分歧,在等待教宗方濟各對此作出決定的同時,已隱約出現了下次主教會議的議題:已婚神父。

如過去的主教會議一樣,下個會議亦由教宗篩選議題,而這些議題經由十四位樞機主教和委員會的主教們獨立提出,他們扮演連接兩個會議的橋梁。

各種跡象顯示,已婚神父將成為下次會議的議題。

首個跡象是,教宗明顯打算實施一九九九年由嘉祿.馬蒂尼(Carlo Maria Martini)樞機在那年主教會議上,在一份令人難忘的聲明中所提出的議程。

當時作為米蘭總主教,這名耶穌會士及教會建制內毫無疑問的「自由派」領袖表示,他「有一個夢想」:希望教會能夠進入一個永久性的主教會議狀態,在關鍵問題上能與所有主教有共治和權威的交流。

以下是他列出的「關鍵問題」:

「神職人員短缺、女性在社會和教會中的角色、婚姻的紀律性、天主教會對性的看法、懺悔的實踐、與姐妹教會正教會的關係及更普遍的重現基督宗教合一的希望、民主和價值觀之間的關係,以及民事法律和道德律之間的關係。」

馬蒂尼樞機所提出的議程,目前為止由教宗方濟各召開的兩個會議,確實討論了「婚姻的紀律性」和「天主教對性的看法」。

因此,下次會議的「關鍵問題」沒什麼重要過馬蒂尼樞機置於首位的「聖秩神職短缺」的問題了。

神父短缺(在拉丁禮天主教會中遵行守獨身原則)在世界一些地區特別明顯,以拉丁美洲最為突出。

在土地面積遠大於意大利的巴西鑫穀教區,僅擁有廿五名神父,因此在偏遠地區每年只能提供兩至三次的彌撒和聖事。一年前,該教區的奧地利裔歐文.克羅伊特勒(Erwin Kräutler)主教集合許多兄弟主教的意願,自告奮勇向教宗提出請求:為彌補獨身神父的不足,考慮授予聖秩給已婚的「良善的男人」(viri probati,即證明有德行的男性)。

該請求並不新奇。巴西主教(不僅僅是他們)已有過多次請求。聖保羅教區八十一歲榮休總主教高路狄.烏梅斯(Cláudio Hummes),也是喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)的主要選舉人,甚至於二零零六至一零年擔任梵蒂岡聖職部部長時亦提出過。

今天,烏梅斯作為亞馬遜巴西主教團委員會及泛亞馬遜網絡的主席,該網絡聯合區內不同國家的廿五名樞機與主教及當地各少數群體代表。以此身分,他兩個月前告訴《梵蒂岡電台》,他「在一個原住民教堂中工作,這個教堂擁有原住民歷史、文化和宗教,一個有原主民神職人員作為引導的教會。他們有這個權利。他們是我們所擁有的最遠且最邊緣群體」。

這次烏梅斯沒有多說什麼。但眾所周知,「原住民神職人員」意味著神職人員已結了婚。

傳聞教宗去年致函烏梅斯樞機,支持對神職守獨身及祝聖「良善的男人」的反省。隆巴迪(Federico Lombardi)神父否認這封信的存在。但他說:「事實上,教宗已不止一次邀請巴西主教們勇於尋求和提出牧靈上的解決方法,這些方法是他們相信會能合理地處理該國的主要牧靈問題。」

在拉丁美洲另一個地區、墨西哥南部最貧窮的恰帕斯州,已婚神職人員這個問題在近幾十年來的壓力更為具體,在偌大的聖克里斯托巴爾德拉斯卡薩斯教區,當地祝聖了幾百名原住民執事,卻只有幾十名神父,大都年事已高。

撒慕爾.加西亞(Samuel Ruiz Garcia)主教從一九五九至二零零零年,大批量地祝聖已婚執事,在其四十年任職期間達到頂峰。在薩帕塔民族解放運動組織和墨西哥聯邦政府間在恰帕斯的長期沖突中,加西亞主教因其親近解放運動的蒙面發言人、副司令馬科斯(Subcomandante Marcos)而出名。

然而,在二零零年,隨著加西亞主教退休,羅馬下令暫停祝聖執事。它禁止稱他們為「原住民執事」,免得好像這是教會組成的一個不同的新牧職。它亦禁止這些執事的妻子稱自己為「女執事」,或表示因在丈夫祝聖過程中,她們亦被覆手因而她們也是接受了祝聖。它要求已祝聖執事公開聲明,他們的祝聖已結束,不會再有下一步,最終祝聖為已婚神父。

但貝戈格利奧當選為教宗方濟各後,該禁令被撤銷。一四年五月,羅馬授權加西亞的繼任人阿里斯門迪.埃斯基韋爾(Arizmendi Esquivel)主教恢復祝聖執事。埃斯基韋爾主教隨即宣布他擬要祝聖約一百名執事。

與此同時,教宗在羅馬對梵蒂岡聖職部進行影響深遠的管理和人事重組,該聖部是加入已婚神職人員的最大阻力。

不此於此。現在肯定的是,教宗的下個洲際訪問將於二月中旬到訪墨西哥,他將在聖克里斯托巴爾德拉斯卡薩斯的恰帕斯稍作停留。

二零一四年二月,教宗在聖瑪爾大之家接見十二位神父,他們有五位已還俗結婚。當被問及此議題時,教宗答說:「此事已在我的日程上。」

現在,有些人看得更遠了,認為方濟各將會重新討論的,不僅是神職人員的獨身制,還有禁止女性接受聖職的規定。例如,美國著名的本篤會修女貞德.奇蒂斯塔爾(Joan Chittister)就表達了希望。

__________

撰文:山德羅.馬吉斯特(Sandro Magister),資深梵蒂岡觀察家。

〔評論文章反映作者意見,不代表本社立場。〕

【完】來源:《Chiesa》,天亞社編譯。

The Next Synod Is Already in the Works. On Married Priests

相關文章:

教廷公布教宗就婚姻案件的答覆,強調成為慈悲的使徒

世界主教會議閉幕,教宗將撰寫會後勸諭

十三名樞機聯署致函教宗,質疑世界主教會議規程不妥

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款