UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】南亞古老猶太據點慶祝節日,慨嘆團體快消失

5 January 2016

【特稿】南亞古老猶太據點慶祝節日,慨嘆團體快消失

管理猶太會堂的Joy為光明節點亮蠋台。

九十三歲的申立.科恩(Sarah Cohen)幾乎總是在自己的房子裡睡著,那房子座落的窄道,是通往柯欽市內的猶太會堂。

科恩似乎對進行中的猶太慶典「光明節」沒有太大的困擾,也不計較一群群蜂擁而至的遊客前往那座十六世紀的猶太會堂,它目前是印度西南喀拉拉港口城邦內受保護的世界遺產,也是印度最古老的猶太人聚居地之一。

科恩期待在十二月六至十四日的八天慶節中,點燃猶太九盞燭台上的火焰。慶節期間每天都會點燃一盞燭台,直至第八天最後一夜。而第九盞是在燭台的中心,以支持其他亮起了的分支。

然而,在猶太會堂內,亞亞勒.哈拉哈赫(Yayal Halakhah)準備點燈時,科恩仍然睡著。四十多歲的哈拉哈嚇告訴天亞社:「當所有遊客都走了,我們便關閉會堂,並點燃分支。」

最後一名遊客離開後,看管會堂的喬伊(K. J. Joy)關上大門。哈拉哈赫戴上圓頂無邊小帽,從祈禱書中背誦禱詞,約兩分鐘後便點燃分支。

這座會堂建於一五六七年,哈拉哈赫是那裡唯一管理日常事務的猶太人。會堂最初是為了柯欽麻坦切利地區繁盛的猶太社區而建造的。據報道,它是南亞地區唯一活躍的猶太會堂。

在麻坦切利,哈拉哈赫說:「我們這裡只有六人,他們中有四人已超過七十歲,而其餘的兩人四十多歲。」

猶太會堂關著門,光明節的油燈在這座舊樓房內燃燒。喬伊說:「油燒盡,燈便會熄。」他說:「這個節日現在只是一種儀式。因為沒有足夠的男性,安息日的祈禱也不舉行了」。他解釋,公開的禱告需要十個猶太男性協助。

大部分的猶太節日都是這樣。這位基督徒喬伊說:「當沒有人來慶祝時,那節日還算什麼?」

即將消失的團體

儘管一些歷史學家聲稱,在撒羅滿時代已有猶太人來到印度西南部,而歷史記錄顯示,第一批殖民者在公元七十年,即耶路撒冷第二聖殿遭破壞後,來到柯欽附近的古代港口努爾。

五十多歲的厄利亞.若瑟(Elias Josephai)說,但是「現在國內僅有廿七名猶太人」,而只有四人懂得看《梅瑟五書》(猶太律法)。

若瑟說,印度不同的城市,在歷史上各個時代都曾是猶太定居者的家園,如今天的孟買、欽奈和加爾各答或他們進行商業活動的地方。但是現在印度的猶太團體已減少至約一百人。

近一個世紀前,印度有超過六十間猶太會堂。他坐在會堂附近的水族店內說:「多年來已經有數百人遷移,也有幾百人已經跟其他宗教的人通婚。我們是一個即將消失的團體。數年以後,便完全沒有猶太人了。」

若瑟有兩個女兒,廿五歲的樂雅(Leya)是喀拉拉邦最年輕的猶太人,而她的姊姊則在以色列。若瑟說,他試圖移居「但由全能者決定」,卻沒有解釋什麼。

若瑟指向會堂封閉的木門說:「在這個會堂內最後的安息日祈禱,是在一九七二年。但我仍然在這裡點燃光明節的燈。」

會堂內可以看出疏於打理的痕跡,牆上掛著蜘蛛網。舊有的和未使用的長凳放在兩旁,至聖所的破舊窗簾鋪滿了灰塵和污垢。

儘管這樣,科恩和若瑟決心慶祝這個節日。若瑟說:「我們煮特別的食物。」他描述光明節有關的特別菜式是油炸的。

科恩現在不能做什麼了,不過盡可能嚴格遵循安息日和其他節日。

另一名來自猶太人團體、在教堂附近一排房子開店的特哈哈.亞巴郎(Thaha Ibrahim)說:「她訓練一個當地的婦女在廚房幫忙。」

聖誕節與光明節

光明節是在希伯來曆法基色婁月(即第九個月)的廿五日開始,通常是在接近聖誕節的西曆十一月或十二月,以慶祝光明戰勝黑暗,以及純潔戰勝虛偽。它是紀念猶太人擊敗敘利亞王安提約古(Antiochus),在公元前一六五年再次奉獻耶路撒冷聖殿。安提約古曾褻瀆他們的寺廟,迫使他們放棄原有的文化和信仰。

若瑟說:「如果安提約古沒有被打敗,聖殿沒有再次奉獻,便沒有為耶穌誕生的猶太文化出現。」

喬伊說,喀拉拉邦很多當地人都沒有注意到光明節。他補充說:「基督徒甚至不知到光明節。它不只是儀式……不能與聖誕節相比。」

【完】天亞社英文新聞:

Celebrating Hanukkah in one of Asia’s oldest Jewish settlements

相關文章:

昔逃離納粹的猶太貴族,今拯救基督徒脫離伊斯蘭國

教宗呼籲國際社會協助以色列及巴勒斯坦達致和平

【特稿】阿富汗環境持續變壞,最後一名猶太人考慮結束生意

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款