UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷批准成都候任主教,京推民主辦教及強化管理教友村

標籤連結: , , , ,

4 January 2016

教廷批准成都候任主教,京推民主辦教及強化管理教友村

成都教區去年五月舉行教區選舉主教代表會議。[資料圖片]

【天亞社.中國成都訊】二零一五年接近尾聲,中國教會出現矛盾的徵兆。
自梵蒂岡代表團於十月十一至十六日到北京進行談判後不久,教廷批准了一位由「民主」方式選舉產生的候任主教。

中國西南部四川省的教會消息人士對天亞社說,教廷批准了唐遠閣神父為主教。一些教會人士指他是十月份獲批,其中一人更聲稱是十月二十日獲批,並指神父和教友都已知道此事,祝聖禮將於二零一六年初舉行。

然而,緊接著談判後的一周,國家宗教事務局便安排中國天主教愛國會及中國天主教主教團主席、副主席、秘書長及來自天主教工作重點省市的廿五位主教、神父、修女和教友領袖前往貴州參加首次舉辦的天主教代表人士參觀團。

在參觀期間,官員要求他們堅持中國化方向及深化民主辦教。

十二月八至十日,同省的天主教會在貴陽召開「民主辦教現場推進會」,由貴州教區蕭澤江主教主持,全省教職人員、示範點民管組負責人及各市、州有關縣、區民宗部門的領導約一百二十人參加。

據宗教局網站報道,這次會議是因應省民宗委去年下發關於推動省天主教「兩會一區」開展民主辦教試點工作的指導意見,並作出部署;而「兩會一區」結合省民宗委的要求,制定了《關於在貴陽市北天主教堂開展民主辦教試點工作的實施方案》。

報道說,這次會議既是對貴州教會近年來推進民主辦教工作的「一次驗收和推廣」,以及「深化和推動,為今後怎樣做好天主教工作指明了方向」。

為中國當局來說,民主辦教意味不受外來勢力支配和滲透。

《亞洲新聞》社長貝納德(Bernardo Cervellera)神父最近在題為《北京,宗教迎來嚴冬》的評論中提到,中共統治宗教的絕對和極權主義的要求顯然也突出體現了中國和梵蒂岡對話的問題上。

據他從中國獲悉的消息,北京似乎仍然堅持教宗承認全體官方教會主教(包括非法的和被絕罰的),絲毫不提非官方主教及在監獄裡的主教;教廷並且需承認北京政府承認的、將地下教會主教排除在外的中國主教團。

這位資深中國教會觀察家說,此類主教團(而不是教宗)負責派遣新的主教候選人;按照「民主」方式選舉和任命主教候選人(或者說是按照愛國會的建議)。教廷要批准任命,且在「嚴重」案例的情況下才能有「微弱」的否決權,還要說明理由。一旦理由被指「不充分」,主教團可以決定繼續執行。

一位不願透露姓名的中國研究員對天亞社說:「貝納德講的沒錯,這是北京一直要求的事,梵蒂岡需要表現出解決問題的誠意,好使會談能夠繼續。」

北京加強對教友村的控制

正當外界預期中國當局即將舉行全國宗教工作會議,山西省已為支部書記和主任舉辦培訓班,旨在較好地解決幹部對天主教徒聚居村「不願管、不敢管、不會管」的問題。

據宗教局網站報道,十二月十六日在臨汾市舉行的培訓班,有六十四個天主教工作重點村的黨支部、村委會,市宗教局全體幹部和省宗教局逾一百六十人參加。

培訓重點圍繞黨的宗教工作基本方針政策、法律法規,農村基層組織建設,依法管理農村宗教事務,如何堅守農村思想文化陣地,切實做好新形勢下農村宗教工作等內容對參訓人員進行輔導學習。

【完】

相關文章:

中國教會隨教宗開啟聖門,情況反映信仰自由受限

宗教局發布工作計劃,支持一會一團推進自選自聖主教

成都選出候任主教,新教宗上任以來首次主教選舉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款