UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】聖誕節前的思考

21 December 2015

【評論】聖誕節前的思考

教友為聖誕晚會表演〔網上圖片〕

每逢聖誕,各地教會都舉辦晚會,這成為當今大陸眾多堂區的壓軸戲,甚至參與了彌撒,大家所談的內容仍是,今年誰歌唱得好,誰的舞蹈不錯……

近年來,特別是在大陸,許多商家為了促銷,大打聖誕這張牌,為自己創造利潤,使得不過聖誕就是不時尚,就是落伍。然而,在一些堂區,似乎忘記了聖誕節在教會禮儀年中的地位與救恩的意義,以及為當下中國社會所提供的反思。

那麼,如何過好聖誕節呢?

首先,要把參與彌撒作為重中之重,無論晚會如何精彩,都不要形成喧賓奪主的情況,讓教友們以為不看晚會不算過節。有些教友為了看晚會可以受凍受冷,可是一到彌撒時間打盹沒有精神。教會牧職人員應提醒教友儘量提前在節前妥當辦告解,與人修好,做一個以將臨期為主題的退省。

其次,如果條件許可,堂區可以舉辦晚會,但是最好把教理講授融入晚會中,掌握好各類型節目的比重,以及滿足不同受眾的需要。主辦者也可以考慮演出傳統的聖誕劇,來展示當年小耶穌到來的情景,不要讓舞蹈主導晚會,好像跳廣場舞的人一樣,沒有信仰內容,起不到福傳的作用,反而出現舞蹈結束,瞻禮就結束的悲慘後果。

再者,在聖誕節前夕,堂區可以組織教友去看望一些弱勢群體,因為主說,對最小的一個弟兄所做的,就是對他做的。讓我們的愛心成為實際的行動,去服務最需要的人,讓堂區真正成為愛德的細胞,福音的種子。

第四,大家也要記得,聖誕節是一個走出去的福傳大好時機。堂區可以舉辦教理知識競賽,強化信仰知識,每年選擇不同的形式和主題,旨在讓外教人或者平時進教堂少的教友去瞭解,或者做一些以聖誕為主題的海報放在堂區,或者在適當的場合分發給人,給那些聖誕子時彌撒前夕參觀教堂的人們,讓外教人更好更正確地瞭解信仰。也可以播放一些有關聖誕主題的電影或者幻燈片。

最後,堂區可以培訓一批針對聖誕節的講解員,以便向前來參觀的人群展示天主教信仰的內容,以及解答外教人的提問。針對近些年來城鎮化的加速,教會應要加大力度,培訓福傳人員,讓堂區的宣講,成為教外人接收福音資訊的平台,讓聖誕節成為一個窗口,照亮那些迷失在物質世界的人。

希望在今年特別的慈悲禧年中,我們每個教友都把聖誕節的訊息,天主的慈悲資訊,帶給自己周圍的人,一共感受天主的大愛與慈悲!

__________

撰文:安德,中國大陸一位神父。

【完】

相關文章:

【博文】難過的台灣聖誕節,聖誕老公公別來!

在聖誕節,我們能給耶穌最小的弟兄們一個家嗎?

台灣:天主教青年抗衡商業化的聖誕節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款