UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各開啟加爾各答德蘭修女封聖之門

18 December 2015

教宗方濟各開啟加爾各答德蘭修女封聖之門

德蘭修女。〔網上圖片〕

教宗方濟各在他生日當天,開啟了加爾各答真福德蘭修女封聖之門。當他於十二月十七日確認巴西一名男子在二零零八年底的痊癒奇蹟,意味這道封聖之間已經打開了。

此消息並非由官方發出,而是由意大利主教團的報紙《將臨》消息靈通的專欄作家斯德望.法拉斯卡(Stefania Falasca)披露,但這並非出人意料之外。在消息傳出之前,宣聖部的樞機及主教委員會於十五日一致作出正面的裁決,確認由該聖部的醫學理事會於九月十日一致的結論,認為該男子的痊癒是無法以科學解釋。

梵蒂岡大概在未來幾天會作出官方宣布,教宗屆時將批准公布確認這項奇蹟的法令。宣聖部也會接著公布她的封聖日期,羅馬大部分人預計它將於九月四日舉行。不過,目前仍未清楚會一如印度主教的期望在加爾各答舉行、抑或在羅馬。

據《將臨》報道,這個奇蹟是在巴西桑托斯教區發生,涉及當時一名卅五歲的男子。他患有「多發性腦膿腫及腦積水梗塞」,醫生認定他已在死亡邊緣。該男子已「接受了腎臟移植及壓抑免疫系統排斥的治療」,診斷結果意味其生存的希望渺茫。

這名身分不公開的工程師,在婚後不久就開始出現健康問題,在二零零八年底更被診斷出有八處膿腫,而腦積水使他的情況嚴重惡化,於十二月九日陷入昏迷,需要接受手術。在他的年輕妻子要求下,很多人開始祈求德蘭修女的代禱,懇求天主讓他痊癒,他們更在手術那天特別為他這樣做。

由於技術原因,當天的手術需要延遲,但當醫生半小時後回到手術室,發現這名男子端坐起來,問自己在手術室做甚麼。醫生吃了一驚,繼而檢查他的身體,發現他沒有任何跡象顯示健康有重大問題。

在那個非常時刻,病人的妻子和其他人正跟神父在醫院的小聖堂向德蘭修女祈禱。沒有人會置疑,這項奇蹟是來自這位加爾各答的修女。她出生於斯科普里(現今馬其頓首都),父母是阿爾巴尼亞人,並於一九一零年領洗,原名依搦斯.崗莎.博扎丘(Agnes Gonxha Bojaxhiu)。她於七九年獲得諾貝爾和平獎,九七年在印度逝世,並在當地獲得國葬。二零零三年,她獲教宗若望保祿二世列為真福。

教宗方濟各與德蘭修女相當熟識,他曾在一個月長的一個主教會議中坐在她的旁邊。他是在羅馬時間十七日約下午六點之前,收到有關檔案後就簽署法令確認這項奇蹟。他肯定會歡迎和珍惜這份生日禮物。

世界各地數以百萬的人長久以來都把這位身材細小而勇敢的女性視為聖人。她把一生大部分時間都獻給印度貧困及被遺棄的人,但是教會官方的裁決超越普羅大眾的認可,提升到另一層次。在她的生命當中,她作出非凡的見證,向這個世界最貧窮及最被遺棄的人,彰顯了天主的慈悲和大愛,而她在「慈悲禧年」獲得封聖確實是非常貼切。

【完】來源:《America》,天亞社編譯。

Pope Francis Opens the Door to Canonization of Mother Teresa of Calcutta

相關文章:

德蘭修女繼任人尼瑪拉修女蒙主恩召,曾陪伴會祖訪華

印度教會透露,真福德蘭修女將於一六年獲冊封為聖人

真福德蘭修女夢想未及之地,以另一種形式出現

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款