UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷公布教宗就婚姻案件的答覆,強調成為慈悲的使徒

17 December 2015

教廷公布教宗就婚姻案件的答覆,強調成為慈悲的使徒

羅馬聖輪法院開啟新的司法年度 。(圖片來源:羅馬觀察報。)

教廷新聞室十二月十一日公布了教宗方濟各就有關履行和遵守婚姻案件的新法律所作出書面答覆,強調教會接近受傷的家庭。

教宗七日簽署的書面答覆表示,喜逢開啟慈悲禧年之際,他於八月十五日頒布的《主耶穌溫和的審判者》和《溫良與慈悲的耶穌》兩道手諭開始生效,並指這兩道手諭旨在針對婚姻失敗者的實際情況實踐正義及慈悲,要求婚姻案件新的訴訟程序與尚待改革的聖輪法院的規則取得協調。

教宗續稱,神長們在最近剛結束的世界主教會議熱切希望教會憐憫那些「因受傷的愛而迷失的脆弱子女」,他們需要重新得到信賴和希望。

如今開始生效的法律正是要表達教會接近受傷的家庭,渴望眾多經歷了婚姻失敗悲劇的男女透過教會得到基督的醫治,進而成為天主慈悲的新使徒,向其他兄弟姐妹傳遞慈悲,使家庭制度受益。

教宗談到,聖輪法院除了負責聖座的普通上訴工作,也有責任保護法律體系的整體性,以及協助地方教會法院對其牧靈工作者的持續培育。

新生效的法律總共有六項條款,其中包括「對聖輪法院有關婚姻無效案的判決或法令不得上訴」;在離婚者中的一方再次合法成婚以後,不得對新案件向聖輪法院提出上訴,除非這項決定有明顯的不義。

新法律第四條規定,聖輪法院院長鑑於重大理由有權免除聖輪法院的訴訟程序。第五條闡明,在東方教會宗主教們的要求下,把原先由聖輪法院審理的與婚姻案件有關的人權案件交給地方教會審理。

第六條規定,聖輪法院應遵循不求回報的福音精神審理案件,除非富裕信友願意盡道德義務,為窮人的案件捐獻。

教宗強調,新的婚姻案件法律應取消或廢除現行與之相反的一般、個別或特殊法律,包括那些已經以特殊形式通過的有關法律。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

聖座公布教宗方濟各關於婚姻案件的書面答覆

相關文章:

教宗手諭只加快婚姻無效訴訟程序,而非為解除婚姻

以家庭為題的主教會議開幕,教宗籲用信德眼光解讀現實

家庭危機或源於缺乏恰當培育,思想停留中古世紀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款