UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港新界村民反對建教堂,指十字架影響風水

標籤連結: , , , ,

16 December 2015

香港新界村民反對建教堂,指十字架影響風水

教堂暨安老院的原建築設計圖。

【天亞社.香港訊】香港新界有村民抗議興建一所基督教堂暨安老院,指將會破壞該村風水,教會負責人希望與他們溝通,盼釋除誤解。

新界元朗區馬田村的村民反對基督教福音信義會在該村附近興建一座樓高七層的教堂暨安老院,並在十二月十三日的工程動土禮上示威。

有示威村民說,他們一向信仰中國宗教,教堂與他們的信仰有衝突,建幼兒園或學校可以,其他就不能。

村民又擔心安老院會增加救護車和靈車的進出,影響村子的風水。

基督教福音信義會創會牧師李文旭對天亞社說,在動土前數天收到警方來電通知,表示當日會有示威者出現,但對村民有如此大的反彈仍感到突然。

此外,李牧師指,教堂已遷就村民的忌諱,早前改動了設計。他說:「原來的設計有兩個十字架,現在已經減少了一個,另一個亦放在較低不顯眼的位置。而且我們的停車場設置在室內,村民不容易見到靈車出入。」

李牧師指出,政府二零零六年按既定程序批出土地時,已有村民掛上反對橫幅,而教會早前亦曾就興建計劃諮詢村民等地區人士。

他坦言擔憂日後工程仍會受到滋擾,不過他打算向村民解釋事件,希望他們明白,減少誤會,又表示透過社區公益活動向村民伸出友誼之手。

李牧師指出,目前元朗南面一帶沒有教堂,而政府將會發展該區,估計有八萬人口遷入,認為屆時對學校、教堂等設施的需求都會上升。

香港目前七百廿四萬人口中,基督教徒佔約四十八萬人。

二零零二年,有七萬人口的伊斯蘭教團體也曾因在新界區興建清真寺及社區服務設施,而遇上類似情況。當時伊斯蘭教領袖認為是本地民眾對該宗教缺乏了解,以及前一年美國發生九一一恐怖襲擊產生恐懼所致。

【完】

相關文章:

佛教名山建教堂引發不滿,教會以對話平息風波

伊斯蘭教領袖指出,市民反對興建清真寺源於不瞭解

南韓教會興建首個「長者鎮」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款