UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

東南亞地區首位聾人神父晉鐸,願充當啟發人的靈感

標籤連結: , , , ,

15 December 2015

東南亞地區首位聾人神父晉鐸,願充當啟發人的靈感

楊羅能神父(右)以手語進行他的晉鐸彌撒。

對楊羅能(Rowland Yeo)神父所服務的很多堂區教友來說,他不僅是一位牧靈領袖,更是那些懼怕個人潛能會被身體殘疾限制的人的榜樣。

楊神父十一月廿八日晉鐸,成為東南亞地區首位、也是全球僅有的二十多位聽障神父之一。

在過去十年裡的每個主日,楊神父都在服務聽障團體。他在所屬修會內,是位活躍且受敬重的會士,但在他的生命中,也有寂寞的時刻。

楊神父說:「遇到的困難包括在團體內與其他會士的溝通,特別當大家一邊用餐一邊熱烈地討論時,我會很難跟上。」

楊神父於一九五七年出生於新加坡一個佛教家庭,十一歲時因為陪伴信奉天主教的姑母參與彌撒,開始受教會所吸引。

年少的楊神父跟隨一位贖主會神父慕道,及後偶然地遇上北美地區第一位聽障神父──多默.科吉林(Tom Coghlin),並獲得他的指導。在科吉林神父的資助下,楊神父前往美國華盛頓專為聽障人士而設的加拉德特大學修讀哲學。

楊神父受到聖方濟各.亞西西啟發,於九七年加入方濟會。在一封給天亞社的電郵中,楊神父寫道:「我們以身為『最小兄弟』的生命作見證,例如,視所有人為我們的弟兄姊妹,並懷著謙遜與慷慨之心一起服務。」

他續說:「我們要讓世人看到,我們可以在一切人、一切受造物身上與天主相遇。我們相信一切人、一切受造物都是美善的。」

楊神父盼望藉著這新的身份,能夠啟發其他人。他寫道:「我希望不只是聽障人士,而是所有因各種殘疾而受苦的人,無論面前有什麼障礙,都能相信在主內,他們也可以履行其在世的使命。」

【完】天亞社英文新聞:

First deaf priest in Southeast Asia is ordained

相關新聞:

首屆天主教聾人亞洲會議泰國舉行,分享福傳使命

韓國首位聾人修生表示,殘障人士也是上主的兒女

【特寫】失聰教友需要歸屬感

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款