UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

強拆事件被捕宗教領袖獲釋,溫州市委書記調升中央

標籤連結: , , , ,

15 December 2015

強拆事件被捕宗教領袖獲釋,溫州市委書記調升中央

北京一所教會的歌詠團。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】溫州當局繼十一月底釋放因強拆十字架運動而被拘留的兩位基督教領袖後,上周再釋放四名相關的基督教牧者及兩名律師。

溫州龍灣教會王運顯長老於十二月十一日獲釋。當局在八至九日還釋放了周建、黃曉遠兩位傳道,程超華教師,以及溫州教會法律顧問張凱律師的二位助理方縣桂、劉鵬律師。而平陽教會信徒康孝友和藤橋教會周愛平長老在十一月底已獲得自由。

然而,六名牧者及在強拆運動中代表溫州多間教會向政府提訴訟的張凱律師自八月至今仍然被拘留。

浙江省自二零一三年底起,以「三改一拆」改善環境為由,移除逾一千五百個十字架。當地消息人士相信,強拆十字架有放緩趨勢,十一月卅日在台州的最新個案,是早前因道路維修已推遲,有可能是收官行動。

基督教徒認為,政教關係本身就不應是零和的。釋放這些基督教領袖有利於修復社會裂痕。

傳道員路加對天亞社說:「傷害數百萬計的基督徒對他們〔政府〕沒有益處。無論是造成負面的國際形象,還是破壞社會安寧,都是災難性的。」

路加不排除這些基督徒獲釋,或與前溫州市委書記陳一新的升遷有關。

陳一新月初調任中央全面深化改革領導小組辦公室專職副主任,以協助國家主席習近平深化中國的全面改革。他曾說:「溫州過去是中國改革的先行區,現在仍是中國改革的試驗田,將來還要做中國全面深化改革的模範生。」

路加認為,陳或許希望在離開溫州前「解脫壓迫基督徒臭名,餘留負面事件信息對他沒有半點好處」。

據《溫州日報》報道,浙江省委書記夏寶龍十二月二日在一個會議上說,這次職務調整是黨中央從大局出發、通盤考慮、慎重研究決定的;是中央對陳一新同志的充分肯定,也是中央對浙江和溫州工作的充分肯定。

習近平任職浙江省委書記時,現年五十六歲的陳一新曾跟隨他工作。這次調整是陳一新四年來的第四次仕途變動,也是他首次離開家鄉,赴京任職。

今年四月,《浙江日報》發表《宗教場所豈是法外之地——溫州「三改一拆」》見聞之八為題的報道,陳一新被引述說:「拆違,就是要為最廣大的群眾『拆』出正義與公平。在這樣的『大義』面前,任何個人、任何部門與團體,都不能凌駕於法律之上,沒有『討價還價』的餘地。」

溫州天主教徒伯多祿對天亞社說:「陳一新身為溫州領導時沒有出色表現。最高領導層欣賞他在強拆運動中的立場堅定,能挺住本地及國際的強大輿論壓力。」

【完】天亞社英文新聞:

Authorities free Chinese pastors, lawyers opposed to cross removals

相關文章:

信徒相信全國大規模強拆十字架機會低,但會保持警覺

浙江強拆案律師於教堂被捕,公安翻牆將其帶走

溫州媒體指信眾就拆十字架事件利用外媒向官方施壓

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款