UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

尼泊爾首位主教逝世,當地神父稱讚他為偉大教育家

標籤連結: , , , ,

14 December 2015

尼泊爾首位主教逝世,當地神父稱讚他為偉大教育家

夏爾馬主教(中)。

尼泊爾首位主教安多尼.方濟各.夏爾馬(Anthony Francis Sharma)十二月八日逝世,享年七十八歲。他在該國近年動盪的歷史中,看管著天主教會的成長。

據尼泊爾宗座代牧區消息,夏爾馬主教患有腦癌,曾在加德滿都的神經科醫院接受治療。

代牧區副主教西拉.博加蒂(Silas Bogati)神父說:「夏爾馬主教在皇室政權統治期間工作,後來見證了政治動盪的尼泊爾宣布成為共和國,而且親眼目睹它從印度教國家變成世俗國家。」

主教的遺體停放在加德滿都聖母升天堂內供公眾瞻仰遺容,至十日在哥達瓦里下葬。

聖母升天堂是尼泊爾首間天主堂,在一九九一年頒布新憲法後建成,該憲法賦予人民享有全面宗教自由。此前,彌撒只能在天主教的學校、修院和社區中心的小聖堂內舉行。

印度出生的夏爾馬主教,父母是尼泊爾印度教徒。這位耶穌會士在一九六八年於毗鄰印度大吉嶺晉鐸,十六年後獲任命為尼泊爾的首位教會神長。教宗若望保祿二世九六年委任他為尼泊爾代牧,十一年後再任命他為主教。他於二零一四年退休。

夏爾馬主教與皇室關係密切,六十年代在大吉嶺耶穌會的聖若瑟學院教導前國王賈南德拉(Gyanendra)及其兄、已故國王比蘭德拉(Birendra Shah)。

他運用其人際關係,在九三年得到政府允許「尼泊爾天主教協會」註冊成為官方認可機構,給予一度被視為賤民的天主教徒歸屬感。

這個位於喜馬拉雅山的國家,在一次特別大會投票廢除擁有二百卅九年歷史的印度教君主政制,以及在二零零六年結束與毛派份子長達十年的內戰後,開始制訂新憲法成為共和國,主教對這些轉變都表示歡迎。

夏爾馬主教宣揚世俗主義,現在都已納入憲法。他解釋:「世俗主義並不意味著印度教或任何其他宗教的終結,而是意味每個人與他人平等,自由地實踐信仰。」

他曾告訴天亞社,篤信印度教的母親,教他尊重基督宗教,即使在原印度教國家尼泊爾,天主教會只能在教育領域的自由地提供服務,也應當受到尊重。

他在訪問中說:「一位印度教的表親問我,為什麼我不講太多基督宗教的事。我回答說,天主教徒永不會強加基督信仰於他人,只會在人們已經意識到我們是來服務時才會提及……如果天主教徒繼續以服務來見證,我們會受到他人欣賞。」

博加蒂神父說:「他是偉大的教育家。他有一顆開辦學校和傳授知識給尼泊爾全國人民的心。」夏爾馬主教擔任教會領導時,協助建立了廿三所學校。

夏爾馬主教一九九零年創立了天主教社會服務機構「尼泊爾明愛」,協助眾多有需要的人,尤其是窮人和處於社會邊緣的人。

天主教徒佔尼泊爾的基督宗教人口的少數,其餘大部分是基督教徒。據《尼泊爾天主教手冊》顯示,當地約有八千天主教徒,主要在東部地區,那裡在九九年開始成立堂區。

【完】天亞社英文新聞:

Nepal’s first bishop dies

http://www.ucanews.com/news/nepals-first-bishop-dies/74757

相關文章:

尼泊爾政局緊張,梵蒂岡高級官員取消訪問

教廷捐出十萬美元助尼泊爾,香港教區籲賑濟地震災民

首位尼泊爾裔神父在最貧困堂區晉鐸

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款