UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

環保問題日趨嚴重,修女努力從自身做起影響他人

標籤連結: , , , ,

11 December 2015

環保問題日趨嚴重,修女努力從自身做起影響他人

北京發布十二月八至十日三天的空氣重污染紅色預警。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】正當逾百個締約國聚集巴黎,召開被喻為「最後的希望」的氣候峰會,商討如何進一步實施減排政策;北京發出歷來首個紅色霧霾警報,天主教的修女們從自身做起,即使力量細微,仍努力不懈地保護地球。

北京發布十二月八至十日三天的空氣重污染紅色預警,要求汽車限行、部分工廠及工地停工、學校停課。

三面包圍北京的河北省同樣受霧霾影響,當地的天主教孤兒院「黎明之家」院長王清芬修女指出,修女們一直訓練志工和孩子們盡量減少製造垃圾和使用塑膠袋,做垃圾分類及回收,果皮等則用作有機肥料。孩子的衛生用品就做無毒焚燒,「院內的垃圾自己處理,盡量不給外面做成壓力」。

今年十一月,黎明之家開辦了可能是國內第一家二手商品店。此舉除了提供工作機會給院內的殘障孩子,也有促進環保的用意。王修女說:「把這些舊衣服收集過來,經過再打理、再轉手賣出去,這樣就不會浪費。人們很多衣服都是穿一下,甚至沒有怎樣穿,還有很多新的也就丟了。」

王修女對天亞社說,環保已成了中國非常重大的問題,特別在農村,到處都是垃圾,「就感覺全中國就像一個垃圾國家一樣」,沒有地方可以處理。

據住房和城鄉建設部測算,中國農村約有六點五億常住人口,僅生活垃圾若按每人每天產生零點五公斤計算,一年可產生約一點一億噸垃圾,但其中有零點七億噸未作任何處理。

農村垃圾的問題受中國當局注視。經國務院同意,由住建部等十個部門十一月十三日聯合發文,全面推進農村垃圾治理的指導意見,破解「垃圾圍村」問題。

他們提出,到二零二零年全面建成小康社會時,全國九成以上村莊的生活垃圾得到有效治理;畜禽糞便基本實現資源化利用,農作物秸稈綜合利用率達到八成五以上;農村地區工業危險廢物無害化利用處置率達到九成五。

然而,從事環保工程的教友劉保祿指出,在一些小區、正規事業單位、學校等設有可回收和不可回收的垃圾箱,有些分類很詳細,問題是「運輸垃圾車隨意拉走已經分類的東西,不做任何的再分類」,如果這中間環節做不好,下個環節肯定更沒戲。

這位居於安徽合肥的教友坦言,在目前沒有全面推廣垃圾分類的情況下,只能用焚燒處理所有垃圾,故此對國內的環保不抱有多大希望,「因為大家不關心人情,只關心經濟。無神論,沒有信仰的約束,再多的法律也還是有漏洞」。

瑪利亞方濟各傳教修會中華省會長阮美芬修女指出,修會也注重向國內的修道人或教友培育環保意識。「不過,最困難的就是資訊不流通,很多人都不知道地球污染的嚴重性。」

她對天亞社說,國內河水和空氣都受到工廠排污和汽車廢氣所污染,而在鄉下地方,人們對伐林的常識淺薄,導致很多山泥傾瀉。「很多問題都是由上一代虛耗過度造成,導致下一代人無法享用這些資源。」這是不公道的,需要讓他們醒覺。

阮修女在澳門教育界推動環保,於十二月七日獲澳門特區政府頒發教育功績勳章。她說,她會從創世的過程跟教友解說。教宗的環保通諭《願袮受讚頌》也是培訓工具,尤其強調通諭中的人類生態理念,尊重人、關心人的需要,並與人分享。

河南的瑪利亞修女就是從電視和講座汲取環保知識,然後向不完全了解環保的人分享和提點,灌輸觀念和意識。譬如,她向教友講解地下水的問題,向他們指出多少年之後會用盡,「為了後代子孫能夠有水喝,必須從現在起節省每一滴水」。

除了從自身做起,她表示在團體內相互督促也很重要,例如她看到別人洗東西的水倒掉的話,會提醒他們把這些水用來沖廁所,可以省水費又環保。

目前,她的修會所負責的安老院正想辦法申請用太陽能取暖,以解決煤炭取暖所帶來的污染。

不過,在教會整體而言,國內天主教徒都覺得仍需努力。

劉保祿說,教會在環保方面並沒有很多實質性的推動,大多重點還是著重禮儀,無論牧者還是信友較熱衷推動聖經閱讀、祈禱小組、朝拜聖體等。但他相信,隨著城鎮化建設,衛生意識隨之進步,「從表面和局部看還是會有顯著的進步的」。

居住在北京的化學老師施若瑟指出,他的本堂較為年邁,可能對環保知識也不是知道得很多,幾乎沒有從道理或信仰上談及過環保。

他對天亞社說:「現在考試的內容有不少節能環保的課題,是學生們必修的,所以我也必須給孩子們講授這些內容。」他同時會在教學中作反省,讓更多人認識到天主所造的一切都是美好和珍貴的。

【完】

相關文章:

民間代表望從峰會汲取環保經驗,促政府推零碳政策

【評論】環保倡議者「康復」回歸,教宗不寂寞

【博文】基督徒:環保如何從身邊做起?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款