UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

佘山修院停課後,首批曾就讀的溫州修生獲祝聖為執事

標籤連結: , , , ,

7 December 2015

佘山修院停課後,首批曾就讀的溫州修生獲祝聖為執事

朱維方主教祝聖蔡正佑、林毅和宋善訓三位執事。

【天亞社.中國溫州訊】華東浙江省溫州教區喜添三位執事,是近年來祝聖人數最多的一次,為聖召貧瘠的教區迎來豐收的一年。

蔡正佑、林毅和宋善訓三位執事的祝聖禮於十二月五日在聖保祿主教座堂舉行,由朱維方主教主禮,副主教麻顯士神父、劉幸神父襄禮。三位執事的家屬、修女及來自各堂區的教友約一千人參禮。

朱主教在彌撒中勉勵三人「在信德上生根植基,為能在天主和人前無瑕可指,堪當成為基督的僕人和分施天主恩寵的人。要以純潔的良心,保存信德的奧跡,並要以行動來彰顯你們所宣講的天主聖言,使基督子民,靠聖神的活力,成為蒙受天主喜悅的純潔祭品!」

三位執事皆出生於公教家庭,其中蔡正佑和林毅分別來自溫州的龍港鐸區及平陽鐸區,而宋善訓則來自陝西省三原教區。他們二零零四年進入上海泰來橋小修院學習,零七年就讀於上海佘山修院。

據悉,這是溫州教區近年來祝聖人數最多的一次,為聖召貧瘠的地方教會迎來了豐收的一年。他們也是二零一二年上海教區馬達欽輔理主教「七七祝聖事件」後,首批從佘山修院出來獲祝聖的溫州教區修生。

馬主教因在七月七日的祝聖禮上公開宣稱退出愛國會,自此被軟禁在佘山修院。「七七事件」後,上海教區於同年八月發出公告,推遲兩間修院的開學時間直至另行通知。這使得所有修生被迫返回各自教區。

在重回佘山求學遙遙無期的情況下,溫州教區安排三位修生在一三年九月進入河北省天主教神哲學院繼續學業,於今年六月畢業。上海的大小修院也是直至一四年下旬,才獲當局允許小規模復課,只能繼續培育原已收錄的本教區修生,不得招生。

面對著明年就要晉鐸,三位新執事均表示,今後的道路還很長,但不論環境怎樣,不改初衷,活出這個身分。

蔡正佑執事在談到自己的聖召之路時指出,中學畢業後工作了五年多,但依然沒有消減他對修道的執著。他又說:「在修道的十一年中,也不是一帆風順過來的,經常會出現反復動搖的時候,經歷了多次的掙扎,但為了理想,我依然選擇天主,決然地跨上這一步而無怨無悔。」

林毅執事在大學畢業後也到社會上工作了一年。他對天亞社說:「無論是在小時候,或是在上大學,還是後來參加工作,心心念念的還是修道,天主一直在強烈的召喚著我,令我寢食難安,去修道成了我當時最大的願望。」

他回顧自己的修道歷程時說:「自己小時候在修女帶的教理班學習,經常跟在徐鳴野神父身邊,因著徐神父的鼓勵和表率,對神職有了一種朦朦朧朧的感覺,後來上高中時在暑期教理班服務,深入接觸《聖經》、了解教會,修道的心願逐漸明朗起來。」

在共祭的廿三位教區神父當中,鍾金星神父更是三位執事的班主任。他很開心地表示:「他們終於完成學業畢業了,但今後的路會更加艱難,邁入神職是真正的犧牲,背十字架的開始。」

他表示,無論作為他們的鐸兄還是老師,都寄望他們「以更謙卑,更務實,更開放的心態,為教區、為教友服務,以期能更圓滿地完成自己的聖召之路」。鍾神父在「七七事件」發生前一直在佘山修院任教,現仍然被上海及其他教區聘為講師。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese diocese ordains three new deacons

相關文章:

溫州教區總堂祝聖啟用第二所新臨時教堂

海門教區狼山聖母慶日迎新鐸,盼青年積極響應聖召

馬達欽主教晉牧兩年,教友對其未能行使牧職感失望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款