UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

伊拉克難民營增設貨櫃小堂,神父強調他們沒有被忘記

7 December 2015

伊拉克難民營增設貨櫃小堂,神父強調他們沒有被忘記

伊拉克巴格達若望.蘇萊曼(Jean Sleiman )總主教主持新小堂祝聖禮。(圖片來源:援助有需要教會)

服務巴格達的神父在當地一處難民營祝聖新建的小堂,使流離失所的敘利亞天主教徒無需為了到遠處參與彌撒而冒上生命危險。

來自阿根廷的類思.蒙特(Luis Montes)神父心感欣喜。他說:「我們剛祝聖了一座新小堂。我們的難民早該得到屬於自己的小堂。這還他們一片失去的家園,而人們現在能夠無需冒著生命危險,也可前往教堂了。」

過去五年,這位道生會神父一直住在巴格達,那裡是世界上最危險的城市之一。他說:「巴格達單單十月就有一百廿八次炸彈襲擊。人們不敢離開自己的家前往教堂是不稀奇的。」

據他說,即使最靠近的教堂並不遙遠,由於危險,教堂移到難民營裡尤其重要。

自去年起,摩蘇爾附近尼尼微平原的一百卅五個家庭,就一直住在以聖母瑪利亞為名的難民營裡。每個家庭獲分發一輛拖車。他們全部都是基督徒,而大部分屬於敘利亞天主教會。

蒙特神父說,去年人們失去一切。當極端組織伊斯蘭國攻擊加拿高殊市時,大家各自逃命,扔下了一切。超過十二萬基督徒有相似經歷,自此在伊拉克北部難民營等待離開家園。

數千人已前往澳洲或其他西方國家。蒙特神父說:「我們這裡所有的難民都想離開。他們來到巴格達,是因為北部的難民營過分擁擠,但更主要的是他們需要新證件,以便可以離開伊拉克。他們大部分是忘記或在混亂中逃亡時丟失了證件。」

神父解釋:「沒有人仍然抱著能夠回家的希望,因為伊斯蘭國目前仍佔領著那裡,畢竟沒有解放的跡象。此外,人們已對伊拉克和阿拉伯世界失去信心。」

有一次,他問身處伊拉克北部庫爾德安全自治區的一位婦人,能否想像自己的未來時,她回答:「沒錯,這裡現在是安全的。但明天會繼續安全嗎?多年前,很多人從伊拉克逃往敘利亞。現在他們得再次出發。不,我們最好是完全離開中東。」

蒙特神父說,這些家庭的簽證申請處理緩慢,這意味著他們都生活在不安之中。他說:「當然,人們在這種情況下受苦,特別是父親們,他們覺得自己一無是處,因為並非所有人在這裡能找到工作。但是,當我看到我們的人民時,我仍然看到比那些在西方更快樂的臉孔。人們仍然信賴天主,這支持他們,也使他們充滿信心。」

這些難民來到達巴格達時,蒙特神父已開始照顧他們。他說:「我很快便意識到難民營內沒有小堂,後來『援助有需要教會』答應協助我們。這樣在最近才能祝聖我們的貨櫃小教堂。」

「援助有需要教會」是天主教慈善組織,自去年開始,他們有很大部分的援助撥給近東和中東地區,協助成千上萬計因戰爭和伊斯蘭國入侵而逃離家園的人,特別是在伊拉克和叙利亞。

新小堂將逢周六傍晚舉行天主教敘利亞東方禮的彌撒。蒙特神父說:「當然我們所有人都是天主教徒,但我舉行的拉丁禮實在與他們習慣的非常不同,所以會召喚敘利亞禮的神父前來。」

他續說,但巴格達只有兩名敘利亞禮神父,他們周日已經舉行多台彌撒,所以只能在周六晚上舉行主日提前彌撒,他自己則幫忙聽告解。

據蒙特神父稱,人們對小堂感到高興。他說:「在祝聖禮上,我只看到感激的面孔向我回望。這顯示出他們沒有被忘記,『援助有需要教會』的捐助人想念他們。」

神父又說:「在這種景況中,每一項團結的象徵對他們都非常重要。我們所有人都在基督奧體內。我們為他人所做的一切,成為所有人的祝福。這小小的聖堂是協助這裡的人。但是,捐助人和所有信徒都因這些基督信仰的懺悔者而蒙祝福。他們是教會真正的寶藏。他們是我們要照顧的人。」

【完】來源:援助有需要教會,天亞社編譯。

“A piece of the lost homeland”

相關文章:

【特稿】伊斯蘭國邁進東亞地區,黑暗日子正在來臨

叙利亞總主教斥美國助阿爾蓋達組織,稱對此感憂慮

尼日利亞教會領袖指大部分博科聖地戰士想退出

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款