UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中央計劃年內召開全國宗教工作會議,料推新修訂條例

標籤連結: , , , , ,

4 December 2015

中央計劃年內召開全國宗教工作會議,料推新修訂條例

國宗局局長王作安(左三)到長治教區作調研工作。(圖片來源:長治教區)

【天亞社.香港訊】中國共產黨已發出正式訊號,將於二零一五年內舉行十年以來首次的全國宗教工作會議,而目前正著手修訂《宗教事務條例》的重大改革。

這次會議正值中共越趨關注基督宗教、伊斯蘭教、佛教和道教五大宗教信徒的增長,以及少數民族裡的原教旨主義暴力。據一些報道指,會議或由中共中央總書記、國家主席習近平主持。

中國官方表示國內有一億多宗教信徒,當中天主教徒佔六百萬,而基督教徒佔二千三百萬。但是,這些數字往往被指低估了現實情況。

十一月十日,國家宗教局副局長陳宗榮在雲南省大理出席一個座談會時,向在場負責培訓工作的宗教部門人員表示,中央政府計劃今年召開全國宗教工作會議。

據宗教局網站十一月二十日的報道,陳宗榮又指出,當局目前仍在修訂二零零五年公布的《宗教事務條例》。因此,「明年宗教工作的主要任務就是學習宣傳貫徹全國宗教工作會議精神和新修訂的條例,宗教培訓工作任務中、責任大」。

中國政府今年初已計劃修訂《條例》,並有密集動作。

在一至三月期間,中央政治局常委兼全國政協主席俞正聲在五十天內三度走訪宗教界:拜訪五大宗教在北京的總部、前往河北保定調研,以及在人大政協兩會期間首次參與全國政協宗教事務委員會的討論。

五月份,習近平在六十五年來首次的「中央統戰工作會議」指出,宗教工作是全域性工作,本質上是群眾工作,「要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應。」

與此同時,各省市都舉辦有關「中國化」的宗教研討會和學習班,其中一次是山東省天主教讀書班,時值十月十一至十六日,梵蒂岡代表團抵達北京進行中梵談判,而另一個是在談判之後一星期的天主教代表人士參觀團前往貴州。

針對新疆伊斯蘭教徒的新條例已經實施。中國最高法院於十一月一日頒布對刑事法的最新修訂,包括密謀襲擊、煽動恐怖主義、利用極端主義破壞法律、攜帶恐怖主義物品,以及穿戴與宗教極端主義相關的裝束及標誌。

新疆當局今年一月已禁止穿著罩袍,還敦促居民舉報穿著罩袍的女性和束有「大鬍子」的年輕男子。印有象徵支持疆獨的伊斯蘭新月圖案的汗衣及旗幟也被禁止。

此外,還有這兩年在浙江省的強拆十字架運動。最新的個案是十一月三十日在台州的石柱教堂。

同日,全國政協民族宗教委主任朱維群在《環球時報》撰文,指藏傳佛教是政治問題,活佛轉世的「最高決定權在中央」。

宗教局局長王作安在兩會期間,接受親北京的香港媒體《文匯報》訪問時指,各方感覺到目前出現了很多新的情況和問題,如網絡宗教,宗教活動場所的產權關係、法人地位沒有解決等,「修訂《宗教事務條例》已到水到渠成的時候」。

他三月時說,「作為職能部門,國家宗教局做好準備工作,正式啟動後將與國務院法制辦等相關部門共同協作,爭取今年內取得實質性進展」。

王作安舉例指出,宗教活動場所的產權關係問題十分複雜,「若不釐清這些寺廟或其他活動場所,是集體所有、個人所有還是國家所有,其要維護自身合法權益、履行法人職責都會存在較大困難」。

當局正修訂《條例》之際,一些學者重申呼籲制定《宗教法》。他們質疑在有《宗教法》之前只有《條例》是本末倒置。

然而,另一些則有所保留,認為每個宗教都有不同的範疇,因此《宗教法》必須慎重地考慮。

【完】

相關文章:

教廷國務卿確認中梵會談,中國主教被要求堅持中國化

習近平出席中央統戰會議,對宗教工作提出「中國化」

宗教局發布工作計劃,支持一會一團推進自選自聖主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款