UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】重申活佛轉世決定權告訴天主教徒甚麼?

3 December 2015

【評論】重申活佛轉世決定權告訴天主教徒甚麼?

四位藏僧在香格里拉的噶丹松贊林(歸化寺)旁前行。

雖然教會內常鼓勵跨宗教對話,但信眾對於單純關於其他宗教的新聞,不一定有多大的興趣。然而,對於藏傳佛教的一些信息,其實很值得我們天主教徒關注,尤其是國內的教友。

十一月三十日,全國政協民族和宗教委員會主任朱維群於十二月八日第十一世班禪坐床二十周年紀念日之前,發表文章指「活佛轉世」最高決定權在中央。

朱維群是常年主導民族宗教事務的高層官員,中共十八大前以統戰部常務副部長之職直接負責對達賴喇嘛的談判工作,二零一三年兩會換屆,才退居二線,擔任上述委員會主任職務。

朱在文章中追溯活佛轉世的歷史至一七一三年,否定了十四世達賴關於「轉世問題,只有達賴喇嘛本人才能决定,與中央政府沒有絲毫關係」,因為「無神論的中國共産黨不能决定基於信仰基礎上的事情」的觀點。

基於其所列舉的歷史,朱維群反駁稱,決定達賴世系的存在及達賴轉世「從來就不是單純宗教事務,更不是達賴個人權利」,並指出「舊西藏實行政教合一制度……達賴首先是中國西藏地方的政治首領,誰掌握了達賴名號,誰就掌握了西藏地方的政權。正因如此,歷代中央政府從來沒有也不可能放棄對達賴轉世事務的決定權,這不僅是必要的,而且是合乎法理的,與執政者信不信教無關」。

這篇文章說的雖然是藏傳佛教,它卻告訴了我們中國天主教會所面對的類似處境,畢竟在政府認可的五大宗教裡,藏傳佛教和天主教具有某些相似性。

眾所周知,達賴喇嘛是藏傳佛教格魯派(黃教)的精神領袖,全球天主教徒的領袖則是羅馬教宗,他們二人都同樣身處中國境外。在中國官方語境中,毫無疑問他們都被視為是意圖滲透和控制中國宗教的境外宗教勢力的首腦。

雖然天主教沒有坐床、轉世,但朱維群文章中,最關鍵的就是「最高決定權在中央」,這對關心中國天主教的人士不是很熟悉麼?

中方一直堅持對主教任命的話語權,不要境外勢力插手,「獨立自主自辦」、「民主辦教」這些說話經常出現在官方文宣或官員口中,最近一年更有「中國化」之聲不絕於耳。於今年十月初發表在《中國民族報》上的《關於宗教,習大大這樣說》一文作者,更是針對以教宗和教廷馬首是瞻的天主教群體,很直白地說:「包括神職人員培養與選拔,宗教教區的劃定與管理等宗教事務,就讓中國人自己管理,就不勞境外的某些團體和人士操心了」。

在該文章發表不久的當月中旬,梵蒂岡的代表在北京與中方人員會晤,雙方會後沒有公布內容,只有韓德力神父撰文透露了一些信息,包括先易後難的把一些棘手問題先擱置,以及代表團其後去拜會北京教區李山主教及由非法主教馬英林接待參觀全國修院。

會談已過去一個多月,現在也快要到年底了,今年雙認可的主教祝聖,就只有安陽教區張銀林主教;此外就是解決了周至教區吳欽敬主教的問題,讓他公開就職。不過,這些都是暑假期間發生的事,可能是會談前顯示誠意,而不是談判成果。

韓神父在文章裡說,只要根據在不久將來所發生的事,如在未來幾個月,有沒有北京、羅馬都認可的主教候選人的選舉、任命和祝聖,就能得知雙方是否有達成協議。

如今,看到朱維群的言論,再回望中國教會,多少心裡有數吧!?

__________

撰文:張小蘭,天亞社中文網主編。

【完】

相關文章:

教廷國務卿確認中梵會談,中國主教被要求堅持中國化

【評論】梵蒂岡代表團訪京顯示的一些徵兆

教廷代表團在京行程曝光,教內對中梵前景看法分歧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款