UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓總統候選人侮辱教宗,籲他回家不要再來

標籤連結: , , , ,

2 December 2015

菲律賓總統候選人侮辱教宗,籲他回家不要再來

教宗在馬尼拉主持彌撒後,與群眾握手。

參與明年總統選舉的一位具爭議菲律賓市長,在十一月三十日全國電視演講中侮辱教宗方濟各,觸怒天主教的主教。

達沃市長德里戈.迪泰特(Rodrigo Duterte)以冒犯語詞抨擊教宗一月份出訪菲律賓期間,造成大馬尼拉地區交通堵塞。

迪泰特說:「你知道嗎?從酒店到機場花了我們五個小時,我問為什麼要這麼久?原來道路被封了。」

迪泰特用他加祿語說:「我想大叫『教宗你(xxxx)回家。不要再來這裡了』。」

菲律賓主教團十二月一日發表聲明譴責該番言論。

主教團主席蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)總主教表示:「低俗是腐敗。當我們感到低俗感到有趣時,身為人的我們真的變得獸性和野蠻。」

比列加斯總主教在聲明中說:「當好像教宗這樣受尊敬、愛戴和欣賞的人,遭到政治候選人詛咒和民眾嘲笑時,我只能低下頭,感到非常羞愧。我們的同胞變得如此庸俗不堪。」

他說:「腐敗的確是菲律賓政治的大禍害。現在的世界迫切需要領導以身作則。」

該言論亦激起菲律賓網民的憤怒。

總統發言人陳顯達(Erwin Lacierda)在《推特》說:「迪泰特市長,你可以說所有關於政客的事,但你不要詛咒我的教宗方濟各!#保衛教宗。」

該#保衛教宗的標籤立即在網上瘋傳。

迪泰特其後表示,他咒罵的不是教宗而是政府的低效率。這位以說話粗俗見稱的市長說,如果以後邀請教宗到菲律賓,意味著菲律賓人會受苦,他仍不會邀請。

在接受電台訪問時,迪泰特說:「我不追求評價,我不需要讚美,若我不能成為總統,我也不會死……如果你不喜歡我的性格,解決辦法就是不要投票給我。」

總部設在紐約的「人權觀察」呼籲,調查綽號「骯髒哈利」的迪泰特對罪案的無情立場,他在任職達沃市長期間,涉嫌即時處決疑犯。

拉加延暨達古潘總教區已退休的奧斯卡.克呂斯(Oscar Cruz)總主教警告,迪泰特據稱一旦當選,威脅要殺死罪犯。

迪泰特十一月三十日宣布參加總統競選後,總主教告訴記者說:「維持正義與好像天主一樣思考和行動之間有很大區別。借正義之手,讓自己以為與天主一樣思考,但行為卻像個獨裁者。」

《時代》雜誌在二零零二年的文章中,稱七十歲的迪泰特是個「懲罰者」,據報道,他擔任達沃市長廿二年間,涉嫌即時處決疑犯。」

【完】天亞社英文新聞:

Philippine presidential hopeful Duterte draws flak for Francis insults

相關文章:

【特稿】上主的神臨於教宗,派遣他向菲律賓傳報喜訊

菲律賓準備迎接一股熱帶風暴,或會影響教宗的訪問

馬拉尼發展局建議下周會見教宗的群眾穿著紙尿褲

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款