UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗委任首名天主教主教負責監督聖公會教長管轄區

標籤連結: , , , ,

27 November 2015

教宗委任首名天主教主教負責監督聖公會教長管轄區

洛佩斯蒙席獲教宗任命為聖伯多祿寶座特別主教轄區的新任主教。[圖片來源:天新社]

教宗方濟各任命來自美國加利福尼亞州的天主教神父斯德望.洛佩斯(Steven Lopes)蒙席為美國和加拿大聖公會教長管轄區的新任主教。祝聖禮定於二零一六年二月二日在美國德克薩斯州休斯敦舉行。

四十歲的侯任洛佩斯主教,原屬於三藩市總教區,現任職於教廷信理部。他將接替二零一二年由本篤十六世任命的前聖公會主教傑佛瑞.斯廷桑(Jeffrey  Steenson),牧養聖伯多祿寶座特別主教轄區。

聖伯多祿寶座特別主教轄區是一個類似於教區的特殊架構,允許整個聖公會團體與天主教會完全共融,但同時保留前者在禮儀及習俗上的某些元素。轄區總部位於休斯敦,在美加有四十多個羅馬天主教堂區和團體。

轄區類似教區,但一般屬全國範圍。教宗本篤十六世於二零零九年發布的宗徒憲令《聖公會的結合》中,授權聖公會團體創立轄區,以融入天主教會。

已婚的聖公會神父可被任命為天主教神父,但不能成為主教。而像斯廷桑蒙席的個案,他們可以成為一名「正權主教」,擁有主教的所有權力,但無權祝聖神父。

在世界三個特別主教轄區──英國沃爾辛厄姆聖母特別主教轄區;美加聖伯多祿寶座特別主教轄區;澳洲南十字聖母特別主教轄區,洛佩斯主教的任命,標誌著羅馬天主教主教首次被任命為轄區首牧。

梵蒂岡十一月廿四日公報消息稱,侯任洛佩斯主教將接替即將退休的斯廷桑主教。在此消息公布後不久,斯廷桑主教說,他去年請求梵蒂岡任命主教來接替他領導轄區。

他說:「我由衷地歡迎此消息,因當前轄區已發展至一個階段,我們的生活和傳教急需一位主教。這樣一位主教會幫助轄區所需要的持久和穩定,以履行基於梵二會議文獻中的天主教合一工作使命。」

斯廷桑蒙席續說:「自轄區創立以來,最終目標是主教能起帶領作用。我們已達到該目標,這確實是令人鼓舞。」

出生並成長於加州的洛佩斯蒙席,童年時期就讀於天主教學校,後畢業於三藩市大學的聖依納爵學院。他進入三藩市總教區的神學院,並在加州的聖派翠克神學院學習神學,之後在羅馬的宗座北美大學深造。

洛佩斯蒙席於二零零一年晉鐸開始牧靈服務,其後再攻讀獲得羅馬額我略大學碩士和博士學位;自二零零五年起,擔任信理部職位,同時在額我略大學教授神學。他於二零一零年被授予蒙席銜頭。

儘管斯廷桑蒙席的退休可以立即生效,但他將擔任轄區的協調員,直到洛佩斯於明年二月正式履新。

據轄區新聞稿解釋,候任洛佩斯主教的任命,是教宗方濟各「肯定和加強教宗本篤教宗希望基督徒合一的願景,即同一信仰以不同方式在教會內合二為一」。

「通過任命候任洛佩斯主教,教宗已證實像其他任何教區一樣,轄區是天主教會內永久和持久的一部分,任命主教可以加深對教會生活和世界的貢獻。」

新聞稿還指出,在任命洛佩西蒙席的五天前,轄區開始使用以《神聖朝拜:彌撒》為標題的新禮儀書,「它將用於全世界特別主教轄區內的彌撒禮儀」。

彌撒文本已獲教廷批准,並將於今年的將臨期首主日開始採用。

洛佩斯蒙席共同致力於開發該文本,並自二零一一年以來,一直擔任梵蒂岡委員會「傳統聖公會」的執行協調員,製作新文本。

在新聞稿上,該轄區稱新彌撒書為「里程碑」,並讚賞本篤十六世合一的願景及教宗方濟各將其付諸實踐。

兩事共同「表明同一信仰允許在表達方式上具活力的多樣化。轄區是天主教會邁出合一關鍵的一步,及在差異中實現共融的實例」。

【完】來源:《天新社》,天亞社編譯。

Pope names first Catholic bishop to oversee Anglican ordinariate

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款