UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門政府授勳有貢獻人士及團體,澳門主教再次獲獎

標籤連結: , , , ,

24 November 2015

澳門政府授勳有貢獻人士及團體,澳門主教再次獲獎

【天亞社.澳門訊】澳門教區黎鴻昇主教、一所天主教中學校長及一個教會的教育團體,將獲特區政府頒發勳章,表揚對社會的貢獻。授勳典禮將於十二月上旬舉行。

澳門政府十一月十九日公布二零一五年度獲頒勳章、獎章和獎狀人士及實體的名單,分別有四十八位人士及十五個團體獲嘉許,包括獲銀蓮花榮譽勳章的黎主教、獲教育功績勳章的聖羅撒中學校長阮美芬修女及澳門天主教學校聯會。

黎主教對天亞社說,特區政府並沒有解釋授勳原因,但他認為這次獲獎並非個人成就,而是當局「讚賞教區多年來貢獻的表現」,因教區過去一直以教育和福利幫助澳門居民。

已故教區主教林家駿於二零零二年曾獲特區政府頒授金蓮花勳章。

黎主教表示,這次獲銀蓮花勳章有別於林主教更高級別的金蓮花勳章,相信是肯定林主教當年以個人身分獲委任為澳門基本法起草委員會委員的貢獻。

獲教育功績勳章的阮美芬修女對天亞社說,對於獲特區頒發獎項感到驚喜,坦言意想不到,「來澳十多年而已,有更多前輩在教育界作出貢獻,沒想到會是自己得獎」。

這位瑪利亞方濟各傳教修會中華省會長表示,這是政府和市民肯定她的教育工作和方針,而她將繼續對教育政策及在相關議題給予不同意見。

她又認為,在澳門教育界的日子裡,推動環保或許是她做得比較出色的一環,尤其是她把學校與社區連結。

阮修女在六、七年前,與學校附近的兩所超級市場合作推動環保約章,就是不向該校學生派發塑膠袋。她說:「學生起初不習慣;而超市職員也慢慢認出我們的學生來,不向她們派發塑膠袋。」聖羅撒中學除了向其他教會學校推廣,也有其他辦學團體的學校前來借鑑。

澳門榮譽勳章分大蓮花、金蓮花及銀蓮花三種等級,是頒授給對澳門特別行政區的形象、聲譽或發展有重大貢獻的人士或實體。

此外,卅一名個人和實體被授予七個類別的功績勳章,表揚他們在工商、旅遊、教育、文化、體育、社會福利等方面的傑出貢獻。十二名傑出人士獲勞績、社會服務獎章,另有十二個機構和個人獲頒榮譽、功績獎狀。

然而,教友梁博文並不感覺政府認同教會,認為這只是政府酬庸,甚至是利用授勳作為統戰工具。

他解釋,官員部分,稍為能做到事的司長,因得罪愛國愛澳集團而沒獲授勳,但任內沒有重大政績,甚至操守有極大爭議的官員卻享有金蓮花殊榮,他反問:「主教獲授勳銀蓮花能有多大的光榮?」

他不排除部分人士的確為澳爭光,有貢獻,但連偷工減料的建築商,某些中資大酒樓也獲獎,勳章已深深加上一層政治酬庸的外衣,他更替為澳門爭光的運動員感到不值。

對此,黎主教重申,這是政府肯定和表揚教會在過去以至現在對社會的貢獻,不認為頒授榮譽勳章是統戰的工具。

【完】

相關文章:

天主教八單位獲表揚,神長呼籲慈悲行動服務社會

加拿大政府表揚陳日君樞機對人權的貢獻

電視台表揚長期服務香港的兩位外籍神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款