UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷譴責巴黎恐襲,習近平籲全球反恐不搞雙重標準

標籤連結: , , , ,

20 November 2015

教廷譴責巴黎恐襲,習近平籲全球反恐不搞雙重標準

土耳其總統歡迎習近平十五日出席二十國集團領導人峰會。[圖片來源:法新社]

【天亞社.香港訊】國家主席習近平譴責極端組織伊斯蘭國殺害中國公民,反對任何形式的恐怖主義,又呼籲全球反恐不搞「雙重標準」。與此同時,羅馬及梵蒂岡或成下個恐襲目標,當地保安已明顯增強。

據外電報道,伊斯蘭國十一月十八日宣布,已殺害了一名中國籍和一名挪威籍人質,原因是兩個月限期已過,他們仍未收到贖金。中國外交部翌日確認,中國公民樊京輝已被殺害。

習近平同日在菲律賓出席亞太經合組織第廿三次領導人非正式會議時向遇害者家屬表示深切慰問。他同時強烈譴責伊斯蘭國殺害中國公民的暴行,強調中國堅決反對一切形式的恐怖主義,堅決打擊任何挑戰人類文明底線的暴恐犯罪活動。

此前,習近平十五日在土耳其出席二十國集團領導人峰會期間,在金磚國家領導人非正式會晤中說:「發生在巴黎的系列恐怖襲擊事件再次表明,恐怖勢力的能量和危害不容低估,恐怖主義已成為我們當前面臨的最嚴峻和急迫的安全挑戰。」

但他強調:「國際反恐要注重標本兼治,不搞雙重標準。」

中國政府不滿外界指控當局會以巴黎恐怖襲擊作借口來削弱新疆伊斯蘭教徒的權利。在恐襲同日,中國軍方高層適值到訪巴基斯坦的伊斯蘭堡,據中國官媒說,此行是加強兩國之間的反恐措施。

與此同時,在西方,美國國務院警告意大利的聖伯多祿大殿、米蘭主教座堂及斯卡拉劇院,以及該國其他教堂、猶太人會堂、餐廳、戲院、酒店被辨識為可能受襲的目標。

繼十八日公布殺害人質及發布視頻揚言下一個目標為紐約市後,伊斯蘭國翌日發出長約六分鐘的最新視頻,據美國賽德情報集團的翻譯,視頻標題為《先巴黎,後羅馬》。

意大利內政部長安傑利諾.阿爾法諾(Angelino Alfano)警告,羅馬似乎是伊斯蘭武裝分子的目標,部分原因是教宗就在那裡。

據《路透社》報道,羅馬在巴黎恐襲後已經明顯地加強保安,有軍人在繁忙地區駐守,亦提高了梵蒂岡城的遊客安檢。

教宗接見大批朝聖者的聖伯多祿廣場外有軍人站崗,而軍警亦加強了檢查行李,還有便衣探員混入人群當中。警方稱平均有兩萬人出席教宗恆常的公開接見,比往常的數目少很多。

不過,教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pieto Parolin)樞機表示,慈悲禧年的工作並未因而中斷。他說,巴黎恐襲後沒有一人能「夠高枕無憂,梵蒂岡也不例外」,儘管大家都覺得受到更大的威脅,但「在這種情況下不向恐懼低頭是很重要的」。

《梵蒂岡電台》十七日引述帕羅林樞機稱,巴黎恐襲超出了人的容忍限度,必須加以譴責。他表示:「正如教宗方濟各多次指出的,教廷認為制止不義的襲擊者是正當行為。在採取的方式上,國際社會必須達成協議,找到實行的方案。」

樞機續說:「一個國家有義務保護自己的公民不受到攻擊,同時也應繼續努力營造默契、對話及理解的氣氛。我相信這一點。這也許不是即刻解決問題的措施,卻是唯一能建立和解及和平世界的基礎。」

中國社會科學院高程副研究員說,西方自己身受其害,卻指責其他國家的反恐行動。可怕的雙重標準。

中國公安部門十四日發出罕有的一系列圖片,展示武警在對抗恐怖分子後,正準備衝入一間在新疆一些房子的畫面,此外沒有透露更多資料。

公安部《微博》帳號「公安部打四黑除四害」發帖說:「法國巴黎遭遇史上最嚴重的恐怖襲擊,數百人死傷。地球另一邊,中國新疆警方,歷經五十六天追擊,對暴恐分子發動總攻,取得重大戰果。」此信息其後被刪除。

維權組織與海外維吾爾族人指責北京在國內外都誇大恐怖主義的威脅與新疆有關。世界維吾爾代表大會副主席穆圖爾克(Seyit Tumturk)對天亞社說,中國政府希望說服全世界,指東突厥(新疆)人是恐怖分子。

但有錄像和去年在敘利亞與伊拉克被捕的人顯示,有中國公民為伊斯蘭國而戰。維吾爾戰士也在新疆毗連的巴基斯坦活動,儘管當地軍方的保安行動在過去一年據報已把他們的數量萎縮到僅有幾百人。

【完】

相關文章:

研究員稱南陽或成聖戰出境通道,人權組織稱只是少數

中國突擊搜查新疆的伊斯蘭學校並拘捕數十人

中國擔憂極端伊斯蘭組織徵募新兵,加強邊境安全

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款