UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】羅哲弟兄的偉大心靈

19 November 2015

【博文】羅哲弟兄的偉大心靈

羅哲兄弟(1915-2005)。

對很多人來說,泰澤這名字最先令人聯想起的,就是泰澤的音樂或祈禱方式。畢竟,泰澤的詩歌以其純樸及富默觀的質素聞名;這些詩歌早已廣泛流傳於其發源的法國村莊,甚至今天更為各大洲各大教會傳統的信徒樂於詠唱。另一些人視泰澤為朝聖地,因此,泰澤就成為每年吸引橫跨世界各地無數青年人聚首一堂的地方。此外,亦有人意識到泰澤這個地方存在一個細小的修道團體;這團體以修道傳統中簡樸的共同生活,連繫着一羣來自不同基督宗派的弟兄。以上所有我們對泰澤的認識,皆植根於一個人的信仰及遠像,這個人就是泰澤團體的創始人及第一任院長——羅哲弟兄(Brother Roger)。

因此,當世界各地的基督徒於二零零五年八月十六日晚上收到消息,得知羅哲弟兄在一次有二千五百個青年人聚集的晚禱中,被一個受精神困擾的年青女子襲擊及殺害,無不感到莫大的震驚。當時,羅哲弟兄已屆九十歲高齡。接着數日,泰澤團體收到數以千計向羅哲弟兄致意的公開信息,這清楚顯明,羅哲弟兄在眾人心中如何備受愛戴和崇敬。這些致意頌詞來自不同宗派的教會領袖、國家元首、各國的平民百姓,當然少不了羅哲弟兄特別享受與他們融洽相處的年青朋友。

我們不期然要問:羅哲修士是誰?

羅哲弟兄之父是瑞士牧師,其母為法國人,他將其一生奉獻,致力創辦及領導合一的信徒團體;他盼望這團體能成為基督徒之間微小的復和象徵,以及成為締造和平與希望的細小酵母。

團體位於法國勃根地省(Burgundy)的泰澤小村莊,距中世紀深具影響力的克呂尼(Cluny)古代修院遺蹟不遠,現有來自超過二十個國家、屬於天主教會及不同基督新教背景的弟兄,總數一百多人。總的來說,泰澤是一個禱告和歡迎別人的地方。自一九六零年代起,數以百計、千計的青年人每年到訪這個修道團體。他們大多會留下最少一星期,參與祈禱、分享討論、實際地工作,以及一同在「信仰泉源」裏尋找生命的意義。當他們回到泰澤這個家,大部分青年都會經驗到極大的觸動。然而,泰澤團體並不鼓勵他們組織任何類型的宗教運動,不論他們屬於任何宗派傳統,團體只會邀請他們投入各自的本地教會生活。此外,泰澤亦鼓勵他們負責為身處的社會推廣和平與修和。

泰澤團體接待過很多著名的訪客,包括教宗若望.保祿二世(John Paul II),多位坎特伯里大主教及正教會都主教。不但如此,整體來說,泰澤的影響力更深刻地感染不同的信徒,觸動了無數的訪客,令他們在生活裏不斷引發迴響。泰澤能夠帶來如此的影響力,很大程度上是基於始創人羅哲弟兄的個性,他具有清澈的直觀;亦是基於他在舉手投足間、在短語及靜默中所傳遞的能力,以及他本身的偉大心靈。

__________

撰文:范晉豪,聖公會諸聖座堂主任牧師。

【完】來源:《文藝通訊》。

羅哲弟兄的偉大心靈

相關文章:

泰澤華裔修士訪台,冀望兩岸教會融和

【特稿】泰澤祈禱在台灣日趨流行

泰澤團體領袖說,欣賞中國基督徒對信仰的堅持

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款