UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

周村教區在煉靈月安葬兩年前去世主教的骨灰

標籤連結: , , , ,

19 November 2015

周村教區在煉靈月安葬兩年前去世主教的骨灰

周村教區為兩年前去世的馬學聖主教舉行安葬禮。[圖片來源:周村教區網站]

【天亞社.香港訊】山東省周村教區安息逾兩年的馬學聖主教,其骨灰於今年十一月十二日安葬在教區新購置的墓地裡。

周村教區楊永強主教對天亞社說,馬主教於二零一三年二月八日去世,但當時教區並沒有自己的墓地,同年才購置,去年修建,所以今年才把主教的骨灰安放在這塊新墓地裡。

他表示,原想在十一月二日追思已亡節舉行安葬禮,但神父們那天都在忙,另外教區又要準備於七日為姜義元執事舉行晉鐸禮。十一月是教會的煉靈月,十二日又是農曆十月初一中國傳統的祭祖節,所以就選在那天為馬主教舉行追思彌撒及安葬禮。

此前馬主教的骨灰一直放置在殯儀館,每年清明節,教區神職人員都會到殯儀館為他祈禱。

楊主教指出,沒有把馬主教的骨灰安放在主教座堂,是因為那裡已有已故宗懷德主教的骨灰。而教區現在還未決定會否也把宗主教的骨灰遷移到新墓地。

楊主教又說,墓地可容納約五百個墳位,日後教區的神職人員、修女和教友逝世後都能安葬於此。現在這裡已安放了差不多三十位教友的靈位。

追思彌撒於韓家窩天主堂舉行,由楊主教主禮,八位神父共祭,出席的還有教區的三位修女、馬主教的親友及二百名教友。

彌撒中,參禮者一起深切緬懷了馬主教,回憶與他相處的那些美好而感人的生活片段,並高度讚揚了他忠於信仰,獻身教會,熱心福傳,服務社會的一生。

楊主教又借著當日福音,鼓勵大家像馬主教一樣珍視、奉獻自己一生,提高自己的信德,堅定信仰,努力追求永恆的人生。

彌撒後,楊主教主持了在韓家窩天主教墓地舉行的安葬禮。最後,他帶領全體參禮者行三鞠躬禮以作告別,並表達對老主教的敬意。

【完】

相關文章:

山東周村教區馬學聖主教安息主懷

【博文】山東周村教區高可賢主教殉道十年祭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款