UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼最具歷史的天主教政治論壇研討新方向

標籤連結: , , , ,

17 November 2015

印尼最具歷史的天主教政治論壇研討新方向

新一屆印尼天主教青年會主席娜塔薩〔中〕。

對卅一歲的阿爾迪.蘇桑托(Ardy Susanto)來說,參與政治是信仰表達的一種,他在高中時已萌生這想法,而進一步的滋養是來自他曾參加的一個天主教大學學生論壇,為關注不公義社會而發聲。

蘇桑托在印尼南蘇拉威西省首府錫江市出生,他在雅加達特利剎蒂大學攻讀法律系不僅學到本科知識,還培養出他對社會問題的關注。而這些問題源自人們不認識法律、貧窮、極端主義、種族及宗教歧視。

蘇桑托五年前加入了天主教青年會,希望從中獲得同輩教友的支持,發展他的政治領導能力。該會成立七十周年,是由天主教從政者及幹部組成的綜合機構。

這位民族復興黨司庫對天亞社說:「我加入天主教青年會是希望同時為國家及教會服務。」該會讓他能獲得教會發展的最新消息,而且從其他人身上,得到該如何在政治參與中實踐信仰的支持。

有一次他目睹坦格朗市聖伯爾納德堂的教友,努力爭取開始新教堂建築工程,儘管獲取批文仍受伊斯蘭教強硬派阻止動工。

同時是印尼華人青年協會主席的蘇桑托說:「我們必須終止歧視及極端主義,首要工作是合力找出方法增加政治談判實力。」

會員增長停滯不前

青年會新任主席兼印尼民主鬥爭黨議員卡羅琳.娜塔薩(Karolin Natasa)注意到會內的問題,例如資金及會員增長停滯不前。她認為該會成立七十年仍未有永久會址是最大的諷刺。

該黨創黨主席是前總統梅加瓦蒂·蘇加諾普特麗(Megawati Sukarnoputri),她是立國總統蘇卡諾(Sukarno)的女兒,而現任總統佐科.維多多(Joko Widodo)也是黨員之一。

然而,青年會面對最嚴峻的挑戰是缺乏年輕教友加入。二零一零年人口普查數據顯示,印尼有六百八十萬教友,該會會員卻不足一千七百人。

娜塔薩對天亞社說:「只有少數教友對政治感興趣。我不知為甚麼,但我的首要任務是鼓勵更多青年教友參與政治。」

本身是醫生的娜塔薩是青年會首位女主席,她相信有很多傑出且有才華的青年能夠影響社會。她希望邀請這批人加入成為會員。

在她眾多的計劃當中,成立獎學金讓青年留學海外是其中之一。她說:「這樣,當他們回國後,可以把知識和技能貢獻國家及本會。」

娜塔薩將與其新班子將利用社交媒體及重新設計的網站,向更多教友傳遞訊息。她說:「我希望在未來,任何人都能透過社交媒體及網站了解青年會的工作。」

迫切問題

印尼主教團教友委員會尤斯蒂努斯.哈爾約蘇桑托(Yustinus Harjosusanto)總主教則提醒會員,要履行先知職。

這位薩馬林達總教區總主教十一月八日於阿瑪加雅天主教大學舉行的就職禮上說:「在今天的社會裡,很多政客不願犧牲,反之,他們使其他人犧牲來成就自己。身為天主教徒,你們必須為他人奉獻自己,就像基督一樣,為窮人及邊緣人服務。」

娜塔薩對天亞社說,該會正在發揮影響力,處理氣候變化及宗教迫害等迫切問題。

與此同時,信奉伊斯蘭教的內務部長察約.庫莫洛(Tjahjo Kumolo)鼓勵會員繼續對抗極端主義及錯誤的意識形態。

他說:「別害怕為人民爭取福利及建設國家。印尼不是建基於某一宗教,也沒有主流與小眾之分。」

娜塔薩呼籲教友及政客承擔重任,於十二月九日在全國逾二百六十五個地區選舉中締造「公平民主的選擇」。

她說:「地區選舉不僅是權力的交替,還是創造更好更民主統治的時刻。地區政府的改善有賴我們發揮地鹽世光的責任。」她續說:「當我們可以為國家為人民爭取真理、公義及福祉的時候,政治是崇高的召叫。」

娜塔薩認為教友參與政治不是為取得權力,而是以愛、信仰、真理及公義來導引政治。

【完】天亞社英文新聞:

Indonesia’s oldest Catholic political forum mulls new direction

相關文章:

印尼憲法法庭拒絕對婚姻法進行司法覆核

馬國教堂首開放予集會人士,主教肯定教會非政治本質

國際公教學生運動東亞會議討論如何成為傳教士

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款