UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

貧窮教會秘密協定五十周年,教宗籲警惕貪戀錢財牧者

標籤連結: , , , ,

10 November 2015

貧窮教會秘密協定五十周年,教宗籲警惕貪戀錢財牧者

當年簽署地下墓穴條約的祭台。〔圖片來源:Religion News Service〕

「地下墓穴協定」簽署五十周年,有團體將在羅馬舉辦活動,紀念這份當年有五百名主教響應、矢志建立貧窮教會的文件;與此同時,教宗方濟各也重申主教和司鐸要克勝「雙重生活」的誘惑,警惕「貪戀錢財的趨炎附勢者」的出現。

一九六五年十一月十六日,梵蒂岡第二屆大公會議閉幕前三周,四十二位主教聚集在多米蒂拉地下墓穴舉行彌撒,矢志度簡樸生活,棄絕奢華、權勢和特權,努力做個為窮人服務的貧窮教會。隨後有五百名主教響應號召,簽署了這份秘密協定。

德國慕尼黑神學與政治學會和「支持大公會議」團體為紀念此事,將於十一至十七日在羅馬舉行活動,屆時將有世界各地來自不同修會、大學、團體等二百五十名代表出席。當年有份簽署協定的伊夫雷亞教區榮休主教類思.貝塔齊(Luigi Bettazzi)和巴西的歐文.克羅伊特勒(Erwin Kräutler)主教也會參與。

此外,薩爾瓦多耶穌會神學家若望.索布里諾(Jon Sobrino)神父和突尼斯伊斯蘭神學家卡西姆.加爾比(Kacem Gharbi)會為在紀念活動上發言,而各修會正義和平委員會將於十四日召開研討會,並於十六日在多米蒂拉地下墓穴舉行彌撒。

教宗方濟各自上任以來,也一直強調窮人的貧窮教會,與這份別具意義的歷史文件呼應。

教宗六日在聖瑪爾大之家主持彌撒時也強調,主教和司鐸要克勝「雙重生活」的誘惑,教會蒙召做僕役,而非「生意人」,還告誡要警惕「貪戀錢財的趨炎附勢者」,因為他們對教會的危害極大。

他說,在《福音》中有一種僕役形象,他們「但不服事他人,反而要他人服事自己」。我們已經看到,他「為了保住自己的位置,是多麼的狡猾」。

教宗指出:「在教會內也有這種不服事、不為他人著想、不奠定基礎、不為教會服務的人;他們趨炎附勢,貪戀錢財。我們見過太多這樣的司鐸和主教了。說起來實在令人難過,不是嗎?」

他續說:「《福音》的本質和耶穌基督所要求的,是服事,做服事的人,不止步,始終向前邁進,具有忘我精神。而不是當自己獲得某個地位後,就虛偽地在安逸中度日,像耶穌所說的法利塞人那樣,為了讓他人看見而在廣場上走來走去。」

教宗認為,耶穌藉著聖保祿讓我們看到「從不止步、始終前行,為我們指明道路」的教會形象。「相反地,教會如果不冷不熱,自我封閉,常常唯利是圖,就不是一個服事的教會、提供服務的教會,而是一個要人服事的教會」。

此外,教宗九日在拉特朗大殿奉獻瞻禮上祝聖羅馬教區輔理主教。他在講道時強調:「主教職務不是一項榮譽,而是一項服務,因為在主教的職務中服務比治理更為重要。」

接受祝聖為主教的安日洛.德多納蒂斯(Angelo De Donatis)九月十四日獲教宗任命,他曾在二零一四年的四旬期負責為教宗和教廷神長以「淨化心靈」為題作避靜講道。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

「地下墓穴協定」簽署50週年紀念活動將在羅馬舉行

教宗清晨彌撒:貪戀錢財的神父和主教使我感到難過

教宗祝聖羅馬教區新主教:主教職務不是一項榮譽,而是服務

相關文章:

主教牧職不是榮譽而是服務,展現母性團結教會

教宗:爭鬥與虛榮是啃食教會的兩條蛀蟲

教宗說虛無的承諾和麻木順從無法解決問題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款