UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯樞機選舉前發呼籲,促教友考慮候選人家庭價值立場

標籤連結: , , , ,

6 November 2015

湯樞機選舉前發呼籲,促教友考慮候選人家庭價值立場

〔資料圖片〕。

【天亞社.香港訊】香港教區湯漢樞機發出緊急呼籲,促請教友在即將舉行的區議會及日後各級選舉中,考慮候選人及其所屬政黨對家庭和婚姻議題的立場,並以此作為投票的其中一個重要指標。

在十一月六日發出《湯漢樞機有關即將舉行的2015年區議會一般選舉及日後各級選舉之呼籲》,內容提到「教會一直強調,天主所建立的婚姻及家庭制度,是人類社會的根基」。

然而,湯樞機指出,「令人遺憾的是,近年來,極端自由主義、個人主義、『性解放運動』及『同志運動』等思想潮流和政治運動,不斷以虛假的平等和反歧視作掩護,鼓吹香港引進『性傾向歧視條例』及承認『同性婚姻』,使家庭和婚姻的核心價值和傳統觀念不斷受到衝擊扭曲,動搖了社會根基」。

他在呼籲中列舉最近「有聲稱是基督徒的學生組織,於本港某大學舉辦「性愛實戰工作坊」,當中有由性工作者示範使用性愛道具和情慾按摩等項目。

他認為由此觀之,「以學術自由護航,實際推廣情慾解放,這些歪風已不再是隱晦地散播,而是公開地、堂而皇之地,侵入到我們日常生活,直接影響我們的下一代;甚至會更進一步透過引進《性傾向歧視條例》、承認同性婚姻或類似的立法及/或法庭案例,迅速地迫使整個社會受到翻天覆地的改變」。

香港區議會選舉將於十一月廿二日舉行,湯樞機認為目前「處境嚴峻」,因此呼籲信友,「為負起基督徒作鹽作光的使命」,在這次選舉及日後的各級選舉中,「要考慮候選人及其所屬政黨對家庭和婚姻議題,以及對引進《性傾向歧視條例》的立場,並以此作為選舉議員的其中一個重要指標」。

湯樞機亦懇切籲請各堂區盡快把他的緊急呼籲,透過堂區通訊、堂區壁報板、《Facebook》等公布出來,以及在主日彌撒的「堂區報告」時讀出來。

這是湯樞機不足兩個月內第二次提出反對同性婚姻的言論,他在九月廿一日發表的《人類生態與家庭﹕「鞏固婚姻;不應重新界定婚姻!」》牧函。這次發表呼籲的時機,更是在七日全港同志大遊行,以及十一日教會有分參與的「夫妻節」前夕。

這是首次有本地主教告訴教友就單一議題向候選人投票,而以往一般只呼籲教友依教會訓導及良心投票,此舉令不少教友訝異。

【完】

相關文章:

【文件】湯漢樞機就區議會選舉及日後各級選舉之呼籲

香港教區關顧小組就其對同性戀者的牧靈工作辯護

湯漢樞機撰牧函,強調不應重新界定婚姻

世界主教會議正式召開前夕,教廷開除同性戀司鐸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款