UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州教區總堂祝聖啟用第二所新臨時教堂

標籤連結: , , , ,

28 October 2015

溫州教區總堂祝聖啟用第二所新臨時教堂

位於溫州市周宅祠巷巷尾的第二所臨時教堂。

【天亞社.中國溫州訊】浙江省溫州教區為配合政府民生工程,十月廿七日祝聖啟用位於溫州市周宅祠巷巷尾的第二所臨時教堂。

有百年歷史的聖保祿主教座堂正在修繕中,新教堂是其第二所臨時教堂,距第一臨時教堂往東約三百米處。

教區副主教麻顯士神父解釋,因為市人民醫院新建的門診大樓用地位於老臨時教堂,教會為了配合政府的民生工程,造福於百姓,故遷址於此。

祝聖禮儀由朱維方主教主持,麻神父襄禮,孫振華神父、王科建神父、谷廣中神父共祭,五百多位教友參禮。

新教堂內外結構跟原來的臨時堂幾乎一模一樣,只是作為標誌性的十字架被設置在教堂的外立面上,遠遠看上去幾乎認不出它是一座教堂,教友們對此頗有異議。

麻神父在講道中回顧了總堂所經歷的變遷:「當初因為老教堂已成危房,所以建造臨時堂作為過渡之用,使用年限為半年,不料,這一用就是十一年,總堂的修繕至今還沒完工,現在為了配合政府的工作,又從舊的臨時教堂搬到了這個新的臨時堂,百年老堂歷經幾番風雨,令人唏噓。」

他續說:「當然,我們每個人都是天主的活聖殿,希望教友建設好自己心靈的聖殿,讓天主永駐在我們心中。」

他邀請教友多多祈禱,「求天主使聖保祿老教堂修繕工程早日完工;讓我們早日離開臨時教堂,遷回聖保祿老堂;新的主教府用地早日落實;求天主賜給教會教產組的教友堅強的信德,甘於奉獻,協助神父落實教產。」

一些老教友表示:「因為市人民醫院前身是我們天主教修女所創立的,這些外國修女嬤嬤的一生都獻給了溫州,我們教會跟人民醫院有著很深的淵源與感情,現在把部分用地騰給醫院使用,雖然不方便了些,但出於愛德,造福民生工程,也能諒解。」

據知情人士透露,現任溫州市委副書記錢三榮代表市政府向教會和轄區內的市民做出承諾,新臨時教堂最遲使用至明年底。在這一年內,政府將給教會落實教產,劃撥給教會廿五畝地,作為新的主教府用地。

總堂的現任堂長、教產組執行組組長朱善忠指出:「近期不僅臨時教堂要搬遷,老教堂院內的神父樓也要馬上動工修繕,所以住在裡面的神父、修士及下設的辦公室都要搬到現在臨時堂的附屬房裡。」

這位教友領袖續說,這幾天,少則六、七十人,多則百餘位教友主動來堂裡幫忙搬運。「通過合理安排,既要搬好這個『大家』,又不耽擱每天早上的彌撒,教友們真是很辛苦。」

【完】

相關文章:

溫州教區小德蘭女修會舉行二十周年慶

溫州教區向移民開展牧靈福傳新方向

溫州教區新鐸勉力帶動青年為教會服務

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款