UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

藉媒體推廣教會的過來人:大氣電波福傳需堅持

標籤連結: , , , ,

23 October 2015

藉媒體推廣教會的過來人:大氣電波福傳需堅持

活水基金網站截圖。

【天亞社.香港訊】近日,香港教會再次透過大氣電波推廣教會的信息,有製作電台福傳節目多年來的過來人指出,公共傳播媒介能接觸真正的陌生人,較能夠達到福傳效果。

由天主教徒組成的「活水基金」在過去接近八年間,一直透過《新城電台》財經台製作名為《金錢以外》的福傳節目,宣揚教會的價值觀。

「活水基金」主席高德耀憶述他們當初的構思,認為很多時堂區福傳只停留於社區層面,接觸面不大,於是想到透過大氣電波傳遞教會信息。另外,他們考慮到現代人未必願意花半小時以上的時間收聽節目,於是決定每天只播放五分鐘。

他對天亞社說,起初最困難是找講者嘉賓,不少神職人員覺得為電台節目錄影是非常麻煩的事,而且負責一輯節目需要準備二十集的內容。不過後來他們發現只是五分鐘的節目,主辦單位也盡量精簡錄音程序,所以都很樂意幫忙。

該節目曾邀請過香港教區夏志誠輔理主教、慈幼會韓大輝總主教、禮儀專家陳繼容博士等嘉賓分享,宣揚金錢以外能令心靈快樂、生命富足的生活智慧。

高德耀指出,香港教會在公共傳播媒介沉寂了好一段長時間,近年反而在互聯網上活躍,利用Facebook發表信息。他理解在公共平台投資成本高,且要長期支撐,但與社交網站比較,電台等公共傳播媒介能夠接觸不是同一圈子的陌生人,比較能夠達到福傳效果。

由於是單向的電台廣播,第一年沒甚麼辦法知道聽眾的反應。不過次年開始,他們陸續收到聽眾的電郵回饋,他們不單只是天主教徒,也有基督徒、佛教徒、甚至沒有宗教信仰人士。其後,他們又為節目建立網站讓聽眾重溫,差不多六年間已累積了逾百萬瀏覽次數,包括來自海外的華人。

高德耀說,當知道原來有不少人支持和收聽節目,他們都感到鼓舞,願意堅持下去。

至於近期才開始的另一電台福傳節目,是由香港教區榮休主教陳日君樞機與市民分享《聖經》故事,於十月十二日開始,連續十三個周一在《香港電台》數碼頻道播放。

此節目是這個公營電台的「社區參與廣播服務試驗計劃」,由《香港電台》管理,申請者要通過公眾投票和接受評審員面試。

陳樞機憶述,今年三月和團隊一起參與面試時,七名評審見到他感到愕然,擔心他講的是政治,而他表示自己也可談論倫理道德。

最終,《聖經故事》在一百卅二個參加計劃的申請書中脫穎而出。

在十月十二日首次廣播中,陳樞機介紹《舊約》人物諾厄,然後由教友演出相關的廣播劇,再由樞機就故事內容引申至香港的倫理道德問題,如對待新移民或外勞出現自私心態等。

公教老師關耀宏對天亞社說,陳樞機在節目最後的信仰反省有助非教徒理解該集的聖經故事。而且反省內容連結香港社會現況和與生活的關係,相信聽眾更掌握故事的道理。

不過,他認為一小時的節目或許太長,如果好像教區視聽中心早年在公車上播放節目,十分鐘左右的內容會相對令人更深刻。此外,他覺得節目比較單向,加入問答環節,由陳樞機解答聽眾疑問會更為吸引。

他相信教會利用公共的大眾媒介宣揚信息,雖然未必達到福傳的效果,但起碼令增加社會大眾對教會的認知。

【完】

活水基金網站:http://www.livingspringfoundation.com.hk/

相關文章:

香港教會藉大氣電波講聖經,望向聽眾帶出積極信息

濟南再創立福傳形式,於大瞻禮前夕演繹聖經劇

香港:公車乘客瞭解神職人員的輕鬆一面

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款