UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

芝加哥總主教指讓被邊緣化的教友參與世界主教會議

標籤連結: , , , ,

21 October 2015

芝加哥總主教指讓被邊緣化的教友參與世界主教會議

芝加哥庫皮敕總主教。

教宗方濟各親自挑選參與本屆世界主教會議的其中一位主教說,邀請那些感到在教會被邊緣化的離婚再婚天主教徒和同性戀伴侶分享他們的經歷,使神長們有直面的了解,能有助會議的討論。

芝加哥總教區布拉澤.庫皮敕(Blase Cupich)總主教說:「我確實讓那些聲音成為我諮詢的一部分。但我認為我們可以從這些感到被邊緣化的人的真實心聲中得益,而非經過其他代表或主教的聲音所過濾。」

他說,教會領袖在計劃適當的牧靈回應時,聆聽和讓個別信徒參與其中,以明白他們的處境是很重要的。

庫皮敕總主教說:「如果我們真的已預備與人同行,我們要先讓他們一起參與。在芝加哥,我定期探訪那些感到被邊緣化的人,不管他們是長者、離婚再婚者、同性戀者或伴侶。」

他續說:「我想如果我們準備與他們同行,我們需要真正了解他們的生活。」

庫皮敕總主教是兩位由教宗委任出席本屆世界主教會議的美國主教之一。其餘六位美籍主教不是由主教團選出,就是在梵蒂岡的會議中有職務在身。

教宗九月廿三日的公開講話中,提到主教的職務「不是教導複雜的教條,而是喜樂地宣揚為我們死而復活的基督。我們傳教的方式,應使我們的聆聽者感到那些信息是為他們的。」

庫皮敕總主教表示,教會必須幫助人尋找天主給他們的旨意,而非純粹解釋法律。

他說:「教理講授不能單單只給予人固定和規定的教理,而是要同時協助他們,陪伴他們,向他們顯示路徑,教會鉤勒出作出謹重決定的路徑。這是需要逐一整合他們每個人生命中的情況。」

二百七十位與會神長中,部分建議教會需要更新其描述家庭的用語。庫皮敕總主教也表達了他的關注。他說,例如某些主教指出「不可拆散」一詞形容婚姻時是「過分法律」。

他說:「我從未聽過,但我明白,因為它表達了並非不可拆散的結婚戒子,而是手銬。」

在離婚再婚教友領聖體的爭議中,總主教說一些關於「悔改途徑」的念頭在會議廳中出現,以整合個人完全返回教會的生活。

有些主教呼籲本屆會議重點放在教會對婚姻與家庭的訓導,而不是著眼於家庭面對的挑戰。總主教似乎歡迎坦誠的對話,反省天主教信仰慈悲的角色。

他說:「我們不能忽視很多人在外面感到不知所措這事實,而我們必須尋找接觸他們的道路。」

【完】來源:《CRUX》,天亞社編譯。

Chicago prelate: Let gay and divorced Catholics take part

相關文章:
教宗就教會在世界主教會議期間發生的醜聞致歉
十三名樞機聯署致函教宗,質疑世界主教會議規程不妥
世界主教會議正式召開前夕,教廷開除同性戀司鐸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款