UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

堂區秋季培訓班,讓中青老教友懂禮儀真含義

15 October 2015

堂區秋季培訓班,讓中青老教友懂禮儀真含義

約三百位教友在沙灣教堂參與培訓班。

【天亞社.中國樂山訊】為了提高教友的信仰素質,四川省樂山教區沙灣堂區舉辦為期三天的培訓班,有教友學習後指出,為了作基督的見證,會注意自身在教會內外的形象。

十月六至八日的秋季培訓班,沙灣本堂孟令寶神父邀請了保定教區教友伊志偉前來授課,約三百名參加者中,逾八十位是青年人,其餘為中老年人。

這次課程主要講授耶穌的謙卑、溫柔、忍耐和愛。伊志偉指出,每位教友都該好好以基督作榜樣,仿傚祂,並以此善待自己的親人和近人,又教導教友以聖詠向天主宣告跟隨祂和渴求祂的決心。

他指出,世俗和靈性的生活離不開全心、全意、全靈的祈禱,每個天主的兒女都該懂得怎樣去祈禱、呼求、感恩天父,在塵世生活中為主作證,做一個好基督徒,時刻生活在天主性中,透過思言行為讓近人感受到天主的奇妙、偉大、慈愛。

孟神父觀察到,教友在這次培訓班都有收穫,好像「多年不進堂的教友通過其神父動員前來參加三天學習後,辦了告解;福傳意識不斷增強;不和的教友互相道謙,在寬恕與被寬恕中、在愛與被愛中相擁而泣;夫妻感情得到提升」。

這次夫妻二人一同來學習的就有劉素華、余淑容等八對,他們在主的面前含著淚花互相擁抱、雙目對視、道歉、感謝訴說那平日難以說出口的「我愛你」,「謝謝這些年你的包容、忍讓」、「為了家你辛苦了」等的心裡話。

培訓班以貼近生活的詩歌,反覆詠唱,感人肺腑的祈禱方式,親切自然,許多人感動的流下淚水。教友們也主動作出分享。

教友宋素連在分享中說:「活了幾十年了,都白活了,頭一次找到天主的道,我找著回家的道了。」

她對比以前「在沒認識、歸依天主時,生活一片繁亂不堪、沒有方向、日復一日的耕耘辛勤勞作生活讓我的身心疲憊不堪、感受到的只是生活的艱辛、苦痛。而現在,我認識到天父的慈愛,成了祂的女兒,走上了他的正道,讓我找到了人生方向,知道善惡的賞報」。

三十歲左右的張桂容指出,以前自以為是不錯的教友,念經、進堂參與彌撒,但「通過這次培訓,我發現我是一個辜負天主恩典的大罪人,以後要回頭,好好愛天主愛人,把天主放在心中,把信仰帶回生活中」。

孟神父表示,感到欣慰的是教友都在努力改變自己,朝著一個正向的基督徒真生命努力,同時堅定了堂區大力培育教友的信心和決心。

他指出,很多老教友在培訓後對禮儀和祈禱方式轉變了態度,學懂了兩者的真正含義,而有些過去不願意主動傳福音的老教友也了解到基督徒的責任,並開始注意自身在教會內外的形象,有了為基督作美好見證的意識。

他表示,今後堂區還會不定期的舉辦教友培訓班,逐步訓練出一批有素質的成熟信友。

【完】

相關文章:

神父帶領教友跨教區朝聖,實踐教宗教導面向社會

【評論】重視培訓內容,還要「以觀後效」

南充一堂區舉辦教理培訓班,參加者以「三多」為主

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款