UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【世界主教會議】南亞教會受跨宗教婚姻挑戰

標籤連結: , , , ,

8 October 2015

【世界主教會議】南亞教會受跨宗教婚姻挑戰

跨宗教婚姻的上升是當地教會關注的問題。[資料圖片]

南亞地區教會領袖表示,當地日益增加的跨宗教婚姻及其帶來的牧民挑戰,應成為以家庭為題的世界主教會議的討論焦點。

孟加拉達卡總教區家庭委員會召集人米塗.帕爾馬(Mintu Palma)神父說:「越來越多我們(教會)的男女與非基督徒一起學習和工作,發展關係和決定結婚。」

這情況除了在帕爾馬神父身處的孟加拉,以伊斯蘭教徒為主的國家出現外,還在以印度教徒為主的印度、伊斯蘭教徒為主的巴基斯坦和以佛教徒為主的斯里蘭卡發生。天主教徒在當地十六億人口裡只佔極少數,僅百分之一點五。

帕爾馬神父說:「我們不鼓勵或阻止跨宗教婚姻。」而印度拉丁禮主教團副秘書長斯德望.阿拉塔拉(Stephan Alathara)神父指出,跨宗教婚姻是由於內部遷徙、工作和學術上的需要,迫使成千上萬的年輕教友搬離家園,在更發達的社區中生活和工作,而宗教並非其中考慮因素。

來自孟買的教友阿斯特麗.加吉瓦拉(Astrid Gajiwala)廿五年前嫁給一名印度教徒。她說,跨宗教婚姻真正的挑戰是來自非基督徒伴侶一方保留他或她的信仰,以及孩子不能領洗。

這位醫學家說,在這種情況下,「天主教徒因著他們的非教友家人及無效婚姻,而站在我們信仰團體的邊緣,亦因此感到不受主教、神父和人們的歡迎」。

教會領袖如印度主教團副秘書長若瑟.欽納延(Joseph Chinnayan)神父稱,跨宗教婚姻無論在城市和鄉鎮都是越來越普遍。他指出:「很多時我們在這種婚姻中看不到以信仰為基礎的家庭生活」,因為父母「不能在信仰團體內,以聖事生活養育子女」。

欽納延神父說:「與伴侶信仰的差異也會影響他們的家庭生活。」

 

上升的趨勢,重大的挑戰

帕爾馬神父表示,跨宗教婚姻目前在孟加拉達到一成至一成二,且有上升趨勢,為教會來說是「一項重大挑戰」。

同樣地,阿拉塔拉神父指出,印度教會對跨宗教婚姻並沒有任何明確的數字,但「我們從牧靈經驗中知道」數目正不斷上升。

巴基斯坦卡拉奇教區若瑟.庫茨(Joseph Coutts)主教是主教團團長及該國唯一在世界主教會議的代表,他指跨宗教婚姻的上升是地方教會關注的問題。

他說,巴基斯坦是伊斯蘭教國家,天主教婦女和伊斯蘭教徒之間的跨宗教婚姻越來越多是能理解。

然而,庫茨主教說:「我很遺憾地説,他們的婚姻大部分都是不愉快的。」他指出,幾乎所有個案中,嫁了給伊斯蘭教徒的女教友,不得不遵從伊斯蘭信仰,即使在婚禮中「作出各種承諾和保證」。

主教又說:「伊斯蘭教女性嫁給基督徒是不可能的事,即使如此,這對夫婦不得不永遠匿藏隱居。而伊斯蘭教徒娶第二名妻子是合法的,這樣會有另一個問題,就是男伊斯蘭教徒娶了女基督徒後,選擇再娶的問題。」

跨宗教婚姻在佛教國家斯里蘭卡的比例最高。教區「家庭使徒」主任斯德望.佩雷拉(Stephen Perera)神父指出,以加勒教區為例,逾七成婚姻是佛教徒與天主教徒結合,而「跨宗教婚姻的離婚率也高達六成」。

他說,「跨宗教婚姻有著嚴重的問題,夫婦和他們父母之間產生危機」,因為年長的佛教徒相信,與不同宗教結婚的人,近乎離開他們的遺產和家庭傳統。

印度的欽納延神父認為,世界主教議會可能會為區內的牧者提供一些具體的牧靈準則,而帕爾馬神父同意教會並沒有「任何牧靈方法準備提供激勵和援助」給那些面對麻煩的跨宗教家庭。

 

「我給教會扔了出來」

定居於新德里的山居.多默(Sanju Thomas)十五年前跟她的印度教男朋友結婚時不是在教堂裡舉行婚禮,她的父母不得不為這個決定而向教區神父道歉。

她告訴對天亞社,在婚後「從來沒有尋求或接受任何聖事」,因為「我不覺得需要」。山居是兩個小孩的母親,她說其「信仰不是通過教會」,並認為在靈性和教會規則之間有對立。

她說:「不是我從教會走出去,是教堂扔了我出來。」她補充說,當她決定嫁給印度教丈夫時,「懶得」找出教會的法規是什麼。

身為印度教會法協會前主席的欽納延神父說,教會認為如果沒有主教的豁免,教友與非基督徒的婚姻在教會眼中將視為無效。

授予這項豁免是基於非基督教徒一方不會反對天主教徒一方的信仰,而他們的孩子也會在天主教信仰下成長。欽納延神父說,根據教會法律,即使得到豁免,該婚姻不應隆重地和在彌撒中舉行。

卡拉奇總教區前副主教亞瑟.嘉祿(Arthur Charles)神父說,即使教友在教會外結婚,他們不會不准許領聖禮或被絕罰。

這位巴基斯坦神父說:「只要他們不放棄信仰並繼續天主教信仰的生活,他們不會被拒絕領聖體,他們的孩子也可受洗。」

然而,加吉瓦拉這位經常在天主教期刊投稿的神學家兼醫學家說,不只是理論和法律,「教會需要從這種家庭生活中,了解到他們的問題,以及他們想從教會獲得什麼」?

她說:「問題是:你想接受跨宗教婚姻或是你想阻止?」她補充,如果教會接受這是一種將會持續的現實,「便要修改它的神學」。

加吉瓦拉說:「婚姻神學和聖事的整個神學必須加以修訂,使教會對跨宗教婚姻的現實開放。」

【完】天亞社英文新聞

Interreligious marriages a major challenge in South Asia church

http://www.ucanews.com/news/interreligious-marriages-a-major-challenge-in-south-asia-church/74336

相關文章:

以家庭為題的主教會議開幕,教宗籲用信德眼光解讀現實

【世界主教會議】東南亞地區教會冀會議帶來希望

中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款